• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги мониторинга рынков социально значимой группы продовольственных товаров на территории Нижегородской области (за I квартал 2012 года)

Сфера деятельности: Розничная торговля

 

Мониторинг рынков социально значимой группы продовольственных товаров осуществляется на основании поручения Федеральной антимонопольной службы России. Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области проводит анализ следующих товарных рынков:

1)     рынок муки;
2)     рынок хлеба;
3)     рынок молока;
4)     рынок масла подсолнечного.
Кроме того, на основании поручения Федеральной антимонопольной службы России от 15.10.2010 г., начиная с 4 квартала 2010 года, Управлением проводится ежеквартальный мониторинг цен на сахар.  
Нижегородским УФАС России проанализированы данные, представленные хозяйствующими субъектами в 1 квартале 2012 года, а именно: потребителями/производителями муки, потребителями/производителями сахара, производителями хлеба, а также производителями подсолнечного масла и молока в Нижегородской области.
 

В 1 квартале 2012 года наблюдается снижение оптовых и розничных цен на масло подсолнечное (закупочные цены на сырье снизились на 4,07%; отпускные цены производителя - на 6,42%; розничные цены - на 4,81%).

Отпускная цена на сахарный песок для оптовых клиентов возросла на 7,99%; розничная цена - на 6,22%.

Ситуация на рынке муки характеризуется повышением средних отпускных цен производителей муки – рост составил 3,89%; при этом средняя закупочная цена для заводов-производителей хлебобулочных изделий возросла на 3,47%.

Закупочные цены на «сырое» молоко и розничные цены возросли на 1,95% и 3,13% соответственно. Наблюдается незначительное снижение оптовых цен на готовую продукцию, снижение составило 0,64%.

Розничные и оптовые цены на хлеб пшеничный и хлеб ржаной в 1 квартале 2012 года стабильны.