• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О заявлениях по страховым выплатам по договору ОСАГО

В последнее время в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (Нижегородское УФАС России) стали поступать жалобы на действия некоторых страховых организаций, расположенных на территории Нижегородской области.

Напомним, 21 октября 2013 года состоялось заседание Экспертного совета по финансовым рынкам при Нижегородском УФАС России.

На заседании обсуждался вопрос законности действий ООО «Росгосстрах», выразившихся в отказе принимать заявления о страховой выплате по договору ОСАГО по месту жительства автовладельцев в связи с наступлением страховых случаев по вине клиентов ООО «Росгосстрах». Таких автовладельцев страховщик направляет в пункт урегулирования убытков, который находится в г.Урень Нижегородской области (около 200 км от областного центра).

По итогам обсуждения данного вопроса члены Экспертного совета по финансовым рынкам при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области рекомендовали Нижегородскому УФАС России обратиться в ФАС России с просьбой о наделении Управления полномочиями по возбуждению дела в отношении ООО «Росгосстрах». По мнению экспертов, в действиях общества могут содержаться признаки нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Указанная норма запрещает действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие). В Нижегородской области ООО «Росгосстрах» является единственным субъектом, который занимает доминирующее положение на рынке страховых услуг - его доля составляет более 35%.

18 ноября 2013 г. Нижегородское УФАС России возбудило дело в отношении ООО «Росгосстрах». Рассмотрение назначено на 18 декабря 2013 года.  

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, гражданин вправе направить исчерпывающий перечень документов, определенный законодательством, по почте заказным письмом с уведомлением в адрес страховой организации.

В силу п.1 ст.13 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда, направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.

В соответствии с п.43 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 263 (далее – Правила ОСАГО), заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.

В силу п.42 Правил ОСАГО, заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с п.41 Правил ОСАГО, должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или единый заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика или представителя страховщика.

Следовательно, потерпевший в случае неудобства личной подачи необходимых документов представителю страховщика, вправе направить их почтовым отправлением.

В соответствии с абз.3 п.45 Правил ОСАГО страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества с учетом графика работы страховщика, эксперта и указанного в настоящем пункте срока проведения осмотра поврежденного имущества, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить поврежденное имущество.

Согласно абз.4 п.45 Правил ОСАГО, если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его представление для осмотра и (или) организацию его независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), осмотр и (или) независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в установленный п.45 Правил ОСАГО срок.

Таким образом, не достигнув в установленный срок соглашения с потерпевшим о месте проведения осмотра поврежденного транспортного средства, страховщик считается не исполнившим предусмотренную п.45 Правил ОСАГО обязанность, что, в соответствии с абз.3 п.46. Правил ОСАГО, предоставляет право потерпевшему самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.