• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

"Антимонопольный десант" прибыл в г.Городец

В г.Городце Нижегородской области 29 июля 2014 года прошел второй этап комплексного проекта «Антимонопольный десант».

Напомним, в рамках первого этапа проекта «Антимонопольный десант» в г.Лукоянове Нижегородской области, который проходил в несколько шагов: 15 апреля, 28 мая, 6 июня 2014 года, обсуждались вопросы внедрения системы дорожного картирования в области развития конкуренции на муниципальном уровне и возможные подходы к решению этой задачи. Тема стала особенно актуальной в связи с тем, что Правительством Российской Федерации 2 апреля 2014 года принят Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.  В мероприятиях приняли участие представители Лукояновского, Болдинского, Бутурлинского, Гагинского, Перевозского, Починковского и Шатковского районов области.

В ходе реализации первого этапа сотрудники Нижегородского УФАС России встретились с представителями муниципальных органов власти районов области и предпринимателями. Участники встречи обсудили существующие проблемы в сфере ЖКХ, торговли, рекламной деятельности, рынка страховых услуг, предоставления госимущества. Проведено заседание круглого стола с международным участием по вопросам создания практических механизмов реализации Стандарта развития конкуренции на местном уровне и ряд рабочих встреч руководителя Нижегородского УФАС России М.Л. Теодоровича с  руководством Лукояновского муниципального района, иностранными учеными по вопросам внедрения дорожного картирования в муниципальном районе. С целью формирования единообразия практики реализации  дорожной карты и внедрения Стандарта на местном уровне в рамках данного этапа подготовлен, в частности, проект типовой муниципальной дорожной карты по развитию конкуренции.

В г.Городце 29 июля 2014 года дан старт реализации мероприятий второго этапа комплексного проекта «Антимонопольный десант» при участии глав МСУ и администраций Городецкого, Балахнинского, Чкаловского, Ковернинского и Сокольского районов Нижегородской области. В рамках второго этапа проекта проведен круглый стол, на котором обсуждался проект типовой муниципальной «дорожной карты» и возможность последующего представления его ФАС России и Губернатору Нижегородской области.

Для представителей администраций муниципальных районов области сотрудники Нижегородского УФАС России провели обучающий семинар «Правоприменительная практика антимонопольного органа в рамках контроля за деятельностью органов власти». Заместитель начальник отдела контроля органов власти Анжелика Клевцова и специалист-эксперт отдела контроля органов власти Наталья Сеняева рассказали об особенностях в сфере контроля за передачей государственного и муниципального имущества. Ведущий специалист-эксперт отдела контроля естественных монополий Нижегородского УФАС России Ирина Куфлина посвятила свое выступление на семинаре теме, связанной с осуществлением технологического присоединения жилых домов (земельных участков) населения к электросетям.

В Городецком бизнес-инкубаторе руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович провел открытый профориентационный урок для учеников, студентов и преподавателей учебных заведений г.Заволжье об основах антимонопольного регулирования. Заместитель начальника Управления общественных связей ФАС России Лада Каблова представила доклад о социальной ответственности службы, напомнив, что объявлен I «Всероссийский марафон «Конкуренция глазами детей» под девизом «Законность, равенство и справедливость». Подробнее об условиях можно прочитать на сайте ФАС России>>. Лада Николаевна призвала всех ребят принять участие в проекте.

В свою очередь, глава Нижегородского УФАС России объявил конкурс эссе «Если бы антимонопольщиком был я» для учащихся и студентов образовательных учреждений Городецкого района.

По итогам реализации второго этапа мероприятий проекта «Антимонопольный десант» глава администрации Городецкого района Виктор Труфанов сообщил о намерении принять участие в разработке и внедрении «дорожной карты» по развитию конкуренции в Городецком районе Нижегородской области на основе проекта типовой муниципальной «дорожной карты» по развитию конкуренции, разработанного Нижегородским УФАС России. Кроме того, принято решение о создании рабочей группы по доработке и реализации «дорожной карты» по развитию конкуренции на муниципальном уровне с привлечением представителей соседних районов области, представителей ассоциации промышленников и предпринимателей Городецкого района, общественных организаций, гражданских объединений, представителей различных секторов экономики, хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на проблемных товарных рынках.