• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Горячая линия «Контроль государственного оборонного заказа»

Сфера деятельности: Контроль гособоронзаказа

С 1 февраля 2016 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области открывает горячую линию, по которой активные граждане могут делиться информацией, полезной для исполнения новых полномочий контроля государственного оборонного заказа, возложенных на Нижегородское УФАС России с 2015 года.

- Мы рассчитываем на помощь, на взаимодействие с активными предпринимателями, директорами, рабочими и служащими предприятий ОПК – всеми теми, кто обладает информацией о срыве сроков, нехватке мощностей, задержке поставок материалов или комплектующих компонентов от контрагентов, - выразил надежду на помощь со стороны граждански активного населения руководитель проконкурентного ведомства Михаил Теодорович.

Специалистами Нижегородского УФАС России звонки будут приниматься ежедневно в течение рабочей недели с 9.00 до 10.00 по телефону 8 (831) 430-59-73.

Справка

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области в 2015 году вынесено 52 постановления о привлечении к административной ответственности должностных лиц организаций – исполнителей государственного оборонного заказа - на общую сумму 1 055 тыс. рублей. Сумма уплаченных штрафов составила 463 тыс. рублей, или 44 % от суммы наложенных.

По Нижегородской области вынесено 26 постановлений о назначении административного штрафа на общую сумму 616 914 рублей, из которых оплачено 308 тыс. рублей.

К административной ответственности за нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа привлечены должностные лица ООО «Компания «ВИД», ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина», ООО «Элпроком», ПАО ПКО «Теплообменник», АО «ГосНИИ «Кристалл», Федерального казённого предприятия «Завод имени Якова Михайловича Свердлова», ЗАО «Промтехмаш», НОАО «Гидромаш, ПАО «Завод Красная Этна» и другие.

В минувшем году поступило 65 жалоб на действия заказчиков при проведении торгов за счет средств федерального бюджета в рамках гособоронзаказа. Из них 38 рассмотрены по существу, 13 направлены по подведомственности, 10 возвращены заявителям, 4 отозваны заявителями.

Наибольшее количество - по 8 жалоб - приходится на закупки, осуществленные заказчиками Нижегородской области и Республики Мордовия. Наименьшее - по 1 жалобе - на Республику Марий Эл, Пензенскую, Кировскую, Саратовскую и Оренбургскую.

Из 38 жалоб  признано обоснованными 11.

При проведении внеплановых контрольных мероприятий, в рамках рассмотрения жалоб, выявлено 78 нарушений Закона о контрактной системе. Среди них: нарушения порядка отбора участников закупки, установления в документации о торгах требований, не предусмотренных законодательством о контрактной системе, в том числе влекущие за собой ограничения количества участников торгов, а также нарушения сроков размещения информации на сайте zakupki.gov.ru.

Количество закупок с нарушениями, выявленными в результате рассмотрения жалоб и проведения внеплановых проверок при рассмотрении жалоб – составило 29.

По итогам рассмотрения жалоб выдано 11 предписаний. В отдельных случаях, при наличии нарушений законодательства, предписания не выдавались в связи в тем, что нарушения не повлияли или не могли повлиять на результаты определения поставщика, подрядчика, исполнителя. При этом, по фактам нарушения законодательства о закупках, на членов комиссии и заказчиков наложены административные штрафы в размере 145,9 тыс.руб.

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области в 2015 году было проведено 5 проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа.

По итогам проверок вынесено 4 постановления о привлечении к административной ответственности в отношении должностных лиц организаций заказчиков на общую сумму 76 тыс. рублей.