• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Тарифных планов тень вошла в наш дом

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Риски участников рынков в грядущем году обсудили эксперты Нижегородского УФАС

Открытое заседание Экспертного совета по энергетике при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области прошло 16.11.2016.

Перед его  проведением Михаил Теодорович провел брифинг для представителей средств массовой информации.

 

 

На обсуждение было вынесено несколько проблемный вопросов. Экспертное сообщество проанализировало потенциальные риски участников товарных рынков региона в условиях реализации тарифной политики в 2017 году. Второй темой обсуждения стал учет электрической энергии в жилых домах Нижегородской области. В частности, детальному исследованию были подвергнуты спорные ситуации о месте установки приборов учета электрической энергии.

 

 

Актуальность этих вопросов отчасти календарная, связанная с завершением процесса формирования тарифных решений на будущий год. Но пока остается время, когда еще можно внести изменения в формирование проектов, которые сегодня близятся к финалу, полагает руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович. Эти проекты –результат большой и сложной работы, проведенной всеми участниками, начиная от Региональной службы по тарифам и завершая управлениями центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы. Понятно, что вносить какие-то значимые изменения сейчас затруднительно, но вместе с тем может быть, при каких-то обстоятельствах это сделать необходимо.

- По существу, мы обратились к экспертам с единственным вопросом: насколько тарифная конструкция на 2017 год, которая уже известна в основных деталях, адекватна всей совокупности рыночных обстоятельств, в которых живут товарные рынки? Насколько она адекватна бюджетам домохозяйств?- поясняет Михаил Теодорович. – И мы с удовлетворением отметили: нет никого из крупных игроков на рынке энергии, утверждающих, что эти тарифы никуда не годятся и если все останется как есть, они не смогут выполнять свою функцию. Если не случится экстраординарных событий, тарифные решения 2017 года более или менее адекватны той региональной ситуации и тем решениям, в сфере тарифообразования, в первую очередь, позиции президента, которые до нас доведены и подлежат неукоснительному исполнению.

Второй темой повестки дня стал вопрос об учете электрической энергии в жилых домах Нижегородской области и месте установки приборов учета электрической энергии. Он был вынесен по просьбе одного из членов Экспертного совета – компании «Нижновэнерго». Нужно повысить собираемость платежей за используемую электроэнергию, снизив объем потерь и создав дополнительные условия обесечения необходимого качества электроэнергии. Следует исключить колебания, а также продолжительные и частные отключения напряжения для граждан и иных потребителей. Для этого компаниям нужно больше средств, а значит, следует собирать их в большей полноте с тех, кто не выработал привычку полностью платить по своим счетам.

 

 

- По этому вопросу члены Эккспертного совета также нашли технологическое решение, - резюмировал руководитель Нижегородского УФАС России. – В правовом поле это решение еще предстоит опробировать, но мы испытываем определенный оптимизм относительно того, что мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки.