Экономически необоснованный тариф создает угрозу для населения и бизнеса

Приоритеты смещаются от регулирования по принципу «затраты плюс» к принципу «инфляция минус».

С постулатами новой тарифной политики заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин познакомил участников конференции, прошедшей в Нижнем Новгороде 25.11.2016.

 

 

 

 

 

 

Принцип «затраты плюс» нарушает права участников рынка, утверждает заместитель руководителя ФАС России. Практика показывает, что подобный подход добавляет к инфляции существенный процент. В течение 2015-2017 гг. во всех регулируемых сферах деятельности тарифы утверждались учетом нового подхода: необоснованным тариф быть не может – это создает угрозы и для ведения бизнеса, и для населения.

 

 

 

 

 

Второй принцип: долгосрочное тарифообразование с горизонтом планирования пять и более лет. Тарифы должны устанавливаться, исходя из жизненного цикла развития инфраструктуры. Для возведения энергетического объекта, который будет функционировать в течение 30-50 лет, требуется три-пять лет. Это обстоятельство также необходимо учитывать при принятии тарифов.

 

 

 

 

 

Решения о введении, изменении и прекращении тарифного регулирования принимаются на основе анализа рынка.

- Если есть условия для развития конкуренции, то нужно тарифы дерегулировать, - поясняет Анатолий Голомолзин. - Например, в сфере услуг связи, где есть сотовая и фиксированная связь, тарифы сотовой связи стали ниже, чем у фиксированной. Поэтому представляющий услуги сотовой связи бизнес работает в условиях конкуренции, а тарифы фиксированной связи регулируются (кстати, потребление услуги ежегодно снижается на пять и более процентов). Возникает необходимость операторов фиксированной связи поставить в условия конкуренции, чтобы они также не повышали стоимость своих услуг.

 

 

 

 

Назрела необходимость устранить диспропорцию в тарифах между работающими в одинаковых условиях регионами, а также ликвидировать ее в пределах региона, когда в разных муниципальных образованиях тарифы могут отличаться кратно.

За счет перебалансировки тарифов следует снижать перекрестное субсидирование, а тарифы выравнивать так, чтобы они, с одной стороны, были приемлемыми для потребителей, с другой, заставляли организации, которые оказывают эти услуги, работать эффективно.

В анализе принципов новой тарифной политики, представленной участникам конференции, были продемонстрированы примеры подходов к тарифному регулированию и свободному ценообразованию на различных отраслевых товарных рынках. В том числе в трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов, на рынках природного газа (цены на газ, тарифы на трубопроводный транспорт, плату за присоединение к газовым сетям), авиацию (услуги аэропортов и цены на авиабилеты), цены и тарифы в электроэнергетике, в жилищно-коммунальном комплексе.

 

 

 

 

 

Конференция «Стратегия и практика реализации новой тарифной политики в энергетике» прошла в Торгово-промышленной палате Нижегородской области. Ее участниками стали представители хозяйствующих субъектов-поставщиков и потребителей услуг естественных монополий; контрольных и регулирующих органов.

 

 

 

 

 

В завершении первой части конференции заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин провел брифинг для СМИ.