• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Терсхема обращения ТКО игнорирует интересы операторов локального уровня и обслуживающих их перевозчиков

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Рабочая встреча по вопросу формирования рынков в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами прошла 19.04.2017 на площадке территориального антимонопольного органа.

В дискуссии приняли участие эксперты-экологи, представители домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода, операторы мусоропереработки муниципального уровня, руководители департамента дорожного хозяйства, благоустройства и территориального управления администрации Дзержинска, представители Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами.

 

 

Смысль состоявшегося профессионального диалога с узким кругом экспертов – заинтересованных лиц заключается в том, чтобы грамотно воспользовавшись шансом, который дает пауза перед вступлением региональной территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами в действие, выявить ее фактические несовершенства. Так оценил состоявшийся разговор руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович:

 

- Ее несовершенство критикуют, утверждая, что она не учитывает баланс всех интересов. Но никто не говорил конкретно,  что же не так. И главное, что  сделать, чтобы стратегически ситуация сделалась лучше.

 

 

Сегодня мы узнали о том, что де-факто существует большой рынок операторов в сфере обращения коммунальных отходов локального уровня, а также рынок перевозчиков, который обслуживает этих операторов. И эти хозсубъекты никаким образом не учтены в территориальной схеме.

Их существование ставится под угрозу: если территориальная схема в ее нынешнем виде вступит в действие, они пойдут на биржу труда. Но, во-первых, это неправильно по отношению к людям, а во-вторых, это неверно по отношению к конечным целям законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Обсуждая проблему с заинтересованными сторонами – экспертами, мы ставим задачу сформулировать содержательное предложение по совершенствованию территориальной схемы, чтобы более оптимально были в конце концов восстребованы располагаемые в области ресурсы для размещения, переработки и утилизации отходов, и ресурсы бизнеса, в том числе, местного для того, чтобы мусор сваливался не в овраг, а вывозился и перерабатывался надлежащим образом.

- Мы намерены продолжать этот диалог до тех пор, пока он не завершится выработкой и внесением соответствующих предложений в областное правительство в рамках тех полномочий, которыми располагаем, и в порядке тех процедур, которые нам в силу этих полномочий доступны, - резюмировал Михаил Теодорович.