• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Даниил Фесюк: Мы хотим, чтобы оборонно-промышленный комплекс оставался локомотивом нашей промышленности во всех аспектах

Сфера деятельности: Контроль гособоронзаказа

Правоприменительную практику выполнения государственного оборонного заказа обсудили 19 мая 2017 в Нижнем Новгороде.

 

 

Вопросы правоприменения Федерального закона "О государственном оборонном заказе" - такая повестка панельной дискуссии на площадке ОЗС Нижегородской области собрала цвет регионального оборонно-промышленного кластера. Практики дела крепления обороноспособности страны не захотели упустить возможность задать вопросы заместителю руководителя ФАС России Даниилу Фесюку.

 

 

Нижегородских оборонщиков волнует внимание государства, контрольных органов и Федеральной антимонопольной службы. Им хотелось почувствовать, насколько федеральный центр понимает их заботы, насколько принимаемые изменения в законодательстве скоррелированы с тем, что чувствуют эти предприятия, оценил готовность к открытому разговоруДаниил Валерьевич Фесюк.

Осознавая такую потребность, ФАС России выступила с инициативой встречи с руководящим составом предприятий ОПК.

 

 

Состоявшаяся дискуссия дала возможность обсудить острые проблемы, касающиеся таких перспективных направлений, как переход к импортозамещению, выстраивание отношений в новых рыночных условиях, вопросы тарифов и ценобразования, приемлемого уровня рентабельности, при том, что сегодня Федеральная антимонопольная служба задает планку роста цен на уровне «инфляция минус».

Понимание достигнуто, полагает заместитель руководителя ФАС России:

- Развитие законодательства четко коррелирует с проблемами, которые сегодня есть в текущей операционной деятельности предприятий, - утверждает Даниил Фесюк. - Все настроены оптимистично: угроз исполнения государственного оборонного заказа нет. Решаются перспективные задачи снижения трудоемкости совершаемых операций, поиска путей мотивации снижения затрат, развития здоровой конкуренции на нижних уровнях кооперации - там, где происходи переход к рыночной продукции. Идет настройка рыночных индикаторов в производстве, чтобы оборонно-промышленный комплекс соответствовал требованиям, предъявляемым в целом к промышленности России. Впереди стоят задачи диверсификации, и мы хотим, чтобы ОПК оставался локомотивом нашей промышленности во всех аспектах.

В июне будут рассматриваться очередные поправки в ФЗ-275 «О государственном оборонном заказе».

 

 

 

- Предложения, формулировки, которые прозвучали сегодня, будут учтены при доработке закона "О государственном оборонном заказе", - подчеркивает председатель комитета Законодательного Собрания по экономике и промышленности Олег Лавричев. - Проблемы еще есть, и мы будем над этим продолжать работать. Хорошо, что Федеральная антимонопольная служба - в числе сторонников конструктивной работы по совершенствованию закона о гособоронзаказе.

 

 

Насколько оперативно территориальный антимонопольный орган может реагировать на запросы?

- В течение одного-двух дней мы готовы встретится и обсудить волнующую производственников проблему, в течение суток можем связаться с ФАС России. Диагностика ситуации и дальнейший алгоритм действий выдается в той части, которая от нас зависит, - утверждает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович. - Мы предложили под эгидой комитета по экономике и промышленности ОЗС, который возглавляет депутат Олег Лавричев, создать дискуссионную площадку. Нужна интеграция, потому что большинство вопросов так или иначе восходит к законодательству, благо председатель Заксобрания Евгений Лебедев предложил использовать потенциал законодательных органов. Это мощная структура с хорошим потенциалом – продвиженческим и профессиональным. Сегодняшняя встреча - важный шаг в ускорении процессов за счет реорганизации взаимодействия и привлечения дополнительных ресурсов.