• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России считает необходимым ввести встречные обязательства в типовые условия госконтрактов

Сфера деятельности: Контроль гособоронзаказа

Даниил Фесюк: «Для выполнения оборонзаказа необходимы усилия обеих сторон»

В ходе совещания с представителями оборонной промышленности Приволжского федерального округа в Законодательном Собрании Нижегородской области с участием ФАС России, Комитета Законодательного собрания по экономике и промышленности и Министерства промышленности и инноваций региона заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк поднял вопрос исполнения обязательств по государственным контрактам при исполнении гособоронзаказа.

По информации Даниила Фесюка, только на территории Приволжского федерального округа в 2016 году представители промышленности привлекались к административной ответственности за несоблюдение условий контрактов по гособоронзаказу 255 раз. Общий объем наложенных штрафов составил более 8 млн. рублей. Первый квартал 2017 года показывает тенденцию к увеличению числа штрафов. Таким образом, принимаемые ФАС России меры по профилактике правонарушений не меняют ситуацию.

Представители промышленности на совещании выразили единое мнение, что условия контрактов зачастую изначально неисполнимы по срокам, а в ряде случаев срыв исполнения происходит из-за нерасторопности представителей государственных заказчиков по передаче документации, имущества, доведения спецификаций, подготовки условий для испытаний и приемки.

Даниил Фесюк отметил, что государственные контракты тем не менее подписываются и в них, как правило, отсутствуют встречные обязательства со стороны представителей государственных заказчиков. Следовательно, вся ответственность ложится на исполнителей гособоронзаказа.

«Военная организация государства и ее оборонная промышленность обречены на взаимодействие и их отношения строятся на доверии. Поэтому государственные контракты больше напоминают соглашения.» - заявил Даниил Фесюк – «Пока есть уверенность, что все будет «только лучше», государственный контракт подписывается без глубокого анализа. А когда выходит «как обычно», виноватых не найти».

Решение проблемы заместитель руководителя ФАС России видит в уточнении примерных условий государственных контрактов, утверждаемых Правительством Российской Федерации. Служба уже готовит соответствующие предложения с участием экспертного сообщества, включая Торгово-промышленную палату России.

Источник: ФАС России http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=50153