• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Максим Овчинников: «Необходимо стимулировать производителей, занятых в сфере ГОЗ, к снижению издержек»

Сфера деятельности: Контроль гособоронзаказа

Заместитель руководителя ФАС России обозначил основные инициативы антимонопольной службы по вопросу ценообразования в сфере ГОЗ.

 

На заседании рабочей группы при Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций ОПК заместитель руководителя ФАС России отметил, что подготовленный ФАС России акт по ценообразованию позволит решить подавляющее число проблем предприятий, занятых в сфере ГОЗ.

 

Так, документ предусматривает сохранение у предприятия всей экономии, достигнутой за счет снижения затрат как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах. Благодаря предлагаемым механизмам контроля над ценами в сфере ГОЗ предприятия ОПК будут идти на снижение издержек, оптимизацию производства и повышение эффективности своей работы.

Нормативным актом также предполагается установить приоритизацию методов определения экономически обоснованной цены в зависимости от характеристик рассматриваемой продукции.

«Например, при формировании стоимости алюминия для производства конечного продукта нецелесообразно индексировать старую цену металла, а необходимо исходить из биржевых индикаторов, сложившихся в конкретный момент времени. Таким образом, цена продукции, обращающейся на конкурентном рынке, будет закладываться в стоимость сметы покупных комплектующих изделий по рыночный стоимости», - пояснил Максим Овчинников.

Отличительной особенностью разработанного ФАС Росси документа является и то, что его нормы будут распространяться на всех исполнителей ГОЗ на любом уровне кооперации.

«Вне зависимости от того, головной ты исполнитель или не головной, если ты производишь продукцию, используемую в создании вооружений и военной техники, значит на тебя распространяются все правила, содержащиеся в новом документе о регулировании цен», - заключил Максим Овчинников.

Ис точник: ФАС России http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=50223