• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОАО «РЖД» незаконно отказывало жителям многоквартирных домов, расположенных в поселке Ильино Володарского района в установке общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения

 

В Нижегородское УФАС России обратились жители многоквартирного дома расположенного в поселке Ильино  Володарского района Нижегородской области, сообщив, что до настоящего времени оплачивают услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения по нормативам потребления. Неоднократные обращения к исполнителю коммунальных услуг с просьбой об установке общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения результатов не дали.

Управление установило, что поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения в многоквартирный дом осуществляет ОАО «РЖД», на балансе которого значится соответствующая котельная. Начиная с января 2015 года ОАО «РЖД»  выставляло жителям многоквартирного дома счета на оплату коммунальной услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения; при этом расчеты осуществлялись по нормативам потребления.

На неоднократные обращения жителей с просьбой установить приборы учета горячего водоснабжения ОАО «РЖД» отвечало отказами. Одновременно с этим, ОАО «РЖД» при определении платы за услуги тепловой энергии и горячего водоснабжения в связи с тем, что общедомовые приборы учета не установлены, применяло в период с 01.06.2016 по 31.12.2016 повышающий коэффициент. Задолженность по оплате за коммунальную услугу взыскивалась ОАО «РЖД» с жителей  в судебном порядке.

Рассмотрев административное дело, должностное Нижегородское УФАС России пришло к выводу о том, что обязанность установить общедомовой прибор учета тепловой энергии и горячего водоснабжения в многоквартирных домах была возложена на ОАО «РЖД» статьей 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 № 261-ФЗ. ОАО «РЖД» требования федерального законодательства не исполнило.

Постановлением от 08.08.2017 Нижегородское УФАС России признало ОАО «РЖД» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена частью 12 статьи 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; размер административного штрафа составил 50 000 рублей.