Место встречи - Городец

Открытые публичные обсуждения в одном из древнейших русских городов провел антимонопольный орган 12.09.2017

 

Городецкие слушания стали своеобразной прелюдией перед Вторыми публичными обсуждениями результатов правоприменительной практики Управления Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области, запланированными на конец сентября.

 

 

Просветительское взаимодействие государственных институтов и гражданского общества на принципах свободного и равного доступа к информации–такую цель преследовали выездные Открытые публичные обсуждения, прошедшие в древнейшем городке на левом берегу областного центра.

 

 

Поэтому культурно-туристский комплекс «Усадьба Авдотьи Лапшиной», объединяющий в себе ещё два музея «Музей добра. Усадьба хлеботорговца и пароходовладельца Плеханова»

 

и «Музей самоваров. Дом купца Гришаева», стал символичным местом встречи.

 

Ольга Швецова, начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции Нижегородского УФАС России, познакомила представителей городской администрации и органов местного самоуправления Городецкого муниципального района с результатами контроля рекламной деятельности.

Наталья Патокина, начальник отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями, рассказала об антимонопольном надзоре закупочной деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

 


 

С практикой антимонопольного контроля субъектов естественных монополий, а также практикой применения административной ответственности субъектов естественных монополий при проведении закупок товаров, работ и услуг познакомила Ирина Кошелева, начальник  отдела контроля естественных монополий.

 

 

Принципы осуществлении сетевой торговли с учетом внесенных в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» изменений пояснила начальник отдела контроля экономической концентрации Тамара Григорян.

 

С осуществлением антимонопольным органом контроля в сфере государственных закупок познакомила Светлана Кирьякова, начальник отдела контроля закупок Нижегородского УФАС России.

 

 

Антимонопольный аспект контроля органов местного самоуправления раскрыла в своем сообщении заместитель начальника отдела контроля органов государственной власти Ольга Жукова.

 

 

Анализ практики применения антимонопольного законодательства  в жизни региона -с частными «иллюстрациями» из «бытования» административного центра Городецкого муниципального района,

 

 

вызвал большой интерес слушателей – представителей органов местного самоуправления, депутатского корпуса, хозяйствующих субъектов.

 

 

 

Такие выездные общественные обсуждения интересны тем, что здесь камерная обстановка и аудитория выступает в качестве собеседника, подчеркнул глава местного самоуправления Городецкого муниципального района Николай Поляков.

 

 

Все это позволяет от души говорить о проблемах, которые волнуют многих.

 

Важно проводить Открытые публичные обсуждения деятельности на территориях, близких к земле, которую населяют заинтересованные люди – граждане и предприниматели. В силу удаленности от областного центра порой они ограничены в доступе к значимой информации, хотя чрезвычайно нуждаются в ней, полагает руководитель Нижегородского УФАС России, доктор социологии ННГУ им. Н.И.Лобачевского Михаил Теодорович. В Городце отрабатывается некая модель взаимодействия. Если подобная практика найдет поддержку заинтересованных сторон, она будет тиражироваться далее.

 

Вместо послесловия

12 сентября - день памяти Александра Невского.

Как политический лидер он явил себя мудрым государственным деятелем, возглавившим страну в один из самых тяжелых и опасных периодов истории. Русь держала оборону с востока и запада. Монголы во главе с Батыем разорили страну. Западные захватчики пытались подчинить то, что уцелело от ордынского нашествия. На Востоке лежало могущественнейшее государство – Монгольская империя, один золотоордынский улус которой превосходил военной силою всю тогдашнюю Европу. И непобедимый князь, обезопасив западные границы Руси, отправился в Поволжье, к Батыю, и дальше, в монголо-китайский Каракорум, к великому хану. Ради сохранения родной земли от татарских набегов вел сложнейшую дипломатическую игру. Искусно лавируя между золотоордынскими властями и центральным общеимперским правительством, Александр добивался прощения восстававших князей, освобождения пленных, избавления от обязанности отправлять русские войска для поддержки ордынских туменов в походах. Рискуя жизнью, он отправлялся в Орду, чтобы вновь и вновь отвращать от Русской земли угрозу повторения Батыева нашествия.

Легенда гласит: «Осенью 1263 года сильно расстроив в Орде своё здоровье Александр Невский прибыл в Городец, слабый и больной к брату. Чувствуя приближение кончины, при усилившейся болезни, в Городецком монастыре принял иноческое пострижение с именем Алексия. Умер 14 ноября 1263 года».

12 сентября настоятель Городецкого Федоровского мужского монастыря епископ Городецкий и Ветлужский Августин торжественно преподнес руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы Михаилу Теодоровичу икону святого благоверного Александра Невского.