• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Михаил Теодорович принял участие в конференции регионального отделения ОНФ

На площадке рабочей группы «Честная и эффективная экономика» 10 ноября 2017 руководитель Нижегородского УФАС России обсудил эффективность мер поддержки малого бизнеса, в том числе, поддержки фермеров. Он проанализировал тенденции роста торговых сетей на территории региона, а также тарифную политику в отношении малого бизнеса.

Развитие взаимоотношений с ОНФ предоставляет возможность адвокатирования конкуренции, профилактики нарушений, а также фокусировки работы в конкретной социально-экономической проблематике тех или иных товарных рынков, оценил прошедший разговор руководитель антимонопольного органа Михаил Теодорович.

 - Такая фокусировка также важна и в территориальном отношении. Действующий инструментарий управления социально-экономическим развитием в большей степени настроен на региональный, субъектовый уровень, в то время как фактически огромный пласт экономической жизни осуществляется на уровне муниципалитетов. Именно там рождается, пытается встать на ноги малый бизнес. Там борется за жизнь экономика домохозяйств, - полагает он. - В эту среду надо идти, чтобы наша работа была ближе к тем, для кого она и предназначена: к гражданам, конечным потребителям наших услуг.

На площадке Общероссийского народного фронта обсуждался вопрос трансляции механизма мониторинга Стандарта развития конкуренции на уровень местного самоуправления.

- Мы предложили применить существующую  исследовательскую методологию, а также административную схему к местному уровню. В случае поддержки это будет некая инновация – первая в своем роде на территории Российской Федерации, - подчеркнул Михаил Теодорович. - Мы говорили о возможности детализации мониторинга на уровне субъекта федерации, чтобы в его рамках выявлять не только уровень проблемности рынков. Но также и попытаться понять источники проблем, а также представления заинтересованных сторон – хозсубъектов и граждан – о способах, которыми эти проблемы надо решать. В неменьшей степени важны индикаторы, которые должны быть достигнуты, выход на которые позволит принять решение о том, что проблема решена или требует дальнейших действий. Обсуждение этой концепции носило прагматичный характер. Мы довольны той заинтересованной поддержкой, которую встретили со стороны ОНФ и участников мероприятия. Надеемся, это будет иметь продолжение в виде практических результатов, которые необходимы малому бизнесу и гражданам.