• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд по интеллектуальным правам поддержал позицию антимонопольного органа

Суд по интеллектуальным правам 6 декабря 2017 года подтвердил законность решения об отказе в возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступило обращение ООО «Компания Благо» на действия ООО ПКП «Проспект». Они, по мнению заявителя, содержат признаки недобросовестной конкуренции, противоречащие статье 14.4 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции».

ООО «Компания Благо» с 2009 года производит и реализует подсолнечное масло, в том числе под наименованием «Солнце мое». 24.11.2015 ООО ПКП «Проспект»  зарегистрировало товарный знак «Солнце мое». В марте 2016 года заявителем получена претензия от ООО ПКП «ПРОСПЕКТ», с требованием о прекращении пользования ТЗ «Солнце мое». ООО «Компания Благо» считает, что ООО ПКП «ПРОСПЕКТ» незаконно зарегистрировало товарный знак «Солнце мое», такая недобросовестная конкуренция нарушает статью 14.4 ФЗ «О защите конкуренции».

Для признания действий хозяйствующего субъекта в качестве недобросовестной конкуренции, следует рассматривать совокупность действий по приобретению и использованию исключительных прав на средство индивидуализации, а не одно из них.

В ходе проверки изложенных в обращении фактов антимонопольный орган установил, что ООО ПКП «Проспект» не осуществляет самостоятельную деятельность по производству и реализации растительного масла «Солнце мое», то есть не вводит в оборот указанный товар.

Спор между ООО «Компания Благо» и ООО ПКП «Проспект» носит гражданско-правовой характер. Заявитель может обжаловать действия правообладателя по приобретению исключительного права на товарный знак в судебном порядке либо обратиться с заявлением в Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Таким образом, в рассматриваемом случае нарушения антимонопольного законодательства отсутствуют.

Нижегородское УФАС России 29.05.2017 вынесло решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в связи с отсутствием признаков нарушения статьи 14.4 Федерального закона «О защите конкуренции».

Не согласившись с вынесенным антимонопольным органом решением, ООО «Компания Благо» обратилось в Суд по интеллектуальным правам с заявлением об обжаловании указанного акта.

Суд по интеллектуальным правам 6 декабря 2017 года подтвердил законность отказа в возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства, вынесенного Управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.

Справка

Согласно статье 14.4 Федерального закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.