• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд первой инстанции признал законным постановление Нижегородского УФАС России о наложении на ПАО Банк «ФК Открытие» штрафа за ненадлежащую рекламу

11 декабря 2017 года состоялось заседание Арбитражного суда Нижегородской области по рассмотрению искового заявления ПАО Банк «ФК Открытие» об оспаривании постановления территориального антимонопольного органа о привлечении Банка к административной ответственности.

Поводом для возбуждения дела и последующего привлечения Банка к административной ответственности послужило заявление физического лица, сообщившего о том, что в эфире телеканала «Первый канал» распространяется рекламный ролик услуг ПАО Банк «ФК Открытие» - вклада  10,5%, за время демонстрации которого у зрителей нет возможности ознакомиться со всеми существенными условиями финансовой услуги.

В рамках дела было установлено, что рекламное сообщение представляет собой видео-ролик, в котором на фоне динамично меняющихся видов городского пейзажа последовательно возникают цифра 10 (десять), затем изображение точки и цифры 5 (пять), в завершении ролика на черном фоне представлен текст: «10,5% Вклады в большом банке. Открытие/БанкГенеральная лицензия Банка России …».

При этом в нижней части экрана мелким шрифтом указываются иные условия оказания услуги. Хронометраж ролика составляет 15 секунд. В течение трансляции ролика блок информации, указанной мелким шрифтом, обновляется 3 раза. Общая продолжительность последовательного показа трех блоков – 7 секунд.

За время демонстрации ролика со всеми существенными условиями оказания финансовой услуги ознакомиться невозможно. Такая реклама приводит к искажению информации и вводит потребителей в заблуждение.

Решением от 24.04.2017 реклама ПАО Банк «ФК Открытие» признана ненадлежащей, поскольку она противоречит требованиям части 7 статьи 5 и пункта 2 части 2 статьи 28 Федерального закона «О рекламе».

По результатам рассмотрения дела материалы переданы для возбуждения административного производства по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Постановлением от 17.08.2017 ПАО Банк «ФК Открытие» признано виновным в совершении административного правонарушения. В качестве наказания кредитной организации назначен штраф в размере 150 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ПАО Банк «ФК Открытие» приняло решение обжаловать его в судебном порядке.

11.12.2017 Арбитражный суд Нижегородской области огласил резолютивную часть решения, в соответствии с которым Банку отказано в удовлетворении заявленных требований.

В случае, если Банком не будет принято решении о подаче апелляционной жалобы, решение Арбитражного суда по делу №А43-31749/2017 вступит в законную силу по истечении месяца со дня его принятия

Справка

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 28 ФЗ «О рекламе» реклама банковских услуг не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Согласно части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.