• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Анонс пресс-конференции Михаила ТЕОДОРОВИЧА «Потребительская картина года»

Сфера деятельности: Розничная торговля

Пресс-конференция, на которой будут проанализированы итоги изменения цен на горячих потребительских рынках Нижнего Новгорода, пройдет в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс - Поволжье" 19.12.2017 (вторник) в 13.00.

Декабрьскую динамику изменений стоимости социально значимых продуктов питания, лекарственных препаратов, а также моторного топлива представит начальник отдела контроля экономической концентрации Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Тамара ГРИГОРЯН.

 

I. По данным Нижегородстата, уровень инфляции на потребительском рынке Нижегородской области с января по ноябрь 2017 года по отношению к декабрю прошлого года составил 2,7%. Однако население все еще не верит, что достигнутый уровень инфляции - новая реальность, которая останется с нами надолго. Ожидания по инфляции, согласно опросам, до сих пор превышают 9%.

Но ожидания рождают нашу реальность. Дает ли основание для тревоги декабрьский мониторинг социально значимых продуктов, фиксирующий изменение цен на провизию социально незащищенных слоев населения – тех, кто в отличие от состоятельных граждан тратит на свое пропитание большую часть доходов?

 

II. «Контрольная работа». О чем рассказали проверки соблюдения региональными поставщиками и сетями ритейла поправок в Закон о торговле, внесенных в июле 2016?

 

III. Фьючерс новогодних радостей-2017.

 

IV. ФАС фиксирует существенную картелизацию госзакупок для нужд здравоохранения, сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев в конце ноября на VIII Всероссийском конгрессе пациентов в Москве. Лишь в трех регионах РФ - Чукотке, Крыму и Севастополе- не обнаружены признаки сговора на торгах.

«Остальные регионы просто поражены этим: 82 региона, 6 тысяч электронных аукционов в открытой форме охвачены участниками картелей. Более 100 антимонопольных дел возбуждено, общая сумма доходов участников картелей - свыше 23 миллиардов рублей. Сколько осталось нераскрытых нарушений, можно только предполагать", - утверждает Андрей Тенишев.

Понятно, что картельный сговор ведет к существенному удорожанию стоимости медпрепаратов на аптечной полке.

О чем рассказал декабрьский мониторинг цен лекарственных препаратов в крупнейших аптечных сетях Нижнего Новгорода сейчас, когда в регионе продолжается сезонный рост заболеваемости, связанный с вирусами не гриппозной этиологии, однако уровень заболеваемости ОРВИ еще не превышает эпидемиологических порогов?

 

V. Почему вопреки прогнозам осеннее-зимнего затишья возобновили рост цены на топливо?

 

 

Время: 19.12.2017 (вторник) в 13.00

Место: Пресс-центр информационного агентства "Интерфакс - Поволжье", ул. Студеная, д. 5.

Аккредитация представителей заинтересованных СМИ по т.437-07-23, а также электронной почте to52-etsareva@fas.gov.ru (пресс-секретарь Елена Царева).