• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России реформирует систему ценообразования в сфере гособоронзаказа

Сфера деятельности: Контроль гособоронзаказа

 

Постановлением от 2 декабря 2017 года № 1465 Правительство Российской Федерации утвердило новое Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу.

Этот акт был разработан ФАС России при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации совместно с Минобороны России, Минпромторгом России, Минэкономразвития России, Минфином России, Госкорпорациями «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», а также ПАО «ОАК» и АО «ОСК».

С принятием Положения кардинально меняются принципы государственного регулирования цен в сфере гособоронзаказа. Впервые в этой области решение задачи по повышению эффективности производства будет подкреплено системой стимулов для частных и государственных компаний к снижению издержек, а именно:

а) введена презумпция сохранения у предприятия экономии, полученной за счет проведения мероприятий по снижению затрат и оптимизации производства;

б) установлен приоритет использования рыночных цен, если продукция обращается на рынке;

в) сформированы долгосрочные правила формирования цен на военную продукцию.

Также предусмотрено распространение единых принципов ценообразования на всю цепочку кооперации, что позволит снизить риски принятия экономически необоснованных ценовых решений.

Внедрение этих подходов обеспечит стабильность системы регулирования цен в сфере гособоронзаказа, что облегчит разработку предприятиями планов развития производственной базы на длительный период. «Новые принципы ценообразования – залог успешности долгосрочных программ развития предприятий ОПК и повышения их инвестиционной привлекательности», - отметил начальник Управления методологии в сфере ГОЗ ФАС России Павел Суворов.

Подходы к ценообразованию на продукцию по государственному оборонному заказу, предусмотренные этим положением, подлежат применению с 1 января 2018 года.

С текстом постановления Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 года № 1465 можно ознакомиться здесь.