• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция оставила жалобу КБ «ЛОКО-Банк» (АО) без удовлетворения

Первый арбитражный апелляционный суд 10 января 2017 года оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области.

Напомним, 30.10.2017 Арбитражный суд Нижегородской области признал законными и обоснованными решение и предписание Нижегородского УФАС России о признании рекламы КБ «ЛОКО-Банк» (АО) ненадлежащей, противоречащей требованиям части 7 статьи 5, пункту 2 части 2 и части 3 статьи 28 ФЗ «О рекламе».

Ранее, в ходе осуществления контроля за соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» в городе Нижнем Новгороде 03.04.2017 г. специалистами Нижегородского УФАС России выявлены маршрутные такси, на бортовых поверхностях которых размещались сообщения следующего содержания: «от 13,9% КРЕДИТ на круууглые суммы до 5.000.000 руб…ЛокоБанк». Остальная часть сообщения, включающая условия о необходимости залога и требованиях к нему, порядке внесения платежей, наличии расширенного страхования, увеличении процентной ставки при отсутствии страхования, предварительном платеже, предмете залога, сроке кредитования выполнена мелким, трудным для восприятия шрифтом.

Требования статьи 28 ФЗ «О рекламе» направлены на обеспечение прав потребителей рекламы финансовых услуг. Указание всех существенных условий рекламируемых финансовых услуг в доступной для восприятия форме является необходимостью для потенциальных клиентов.

Написание сведений о существенных условиях предоставляемого банком кредита, в форме невозможной для восприятия потребителем, искажает смысл информации и не дает потребителю рекламы соответствующего действительности представления об условиях приобретения финансовой услуги.

В данном случае реклама направлена на импульсивное восприятие информации, так как размещена на бортовой поверхности транспортного средства, осуществляющего пассажирские перевозки. Она должна быть видна пешеходам, водителям и пассажирам других транспортных средств, у которых отсутствует возможность более детально ознакомиться с существенными условиями предоставляемого Банком кредита.

12.07.2017 по результатам рассмотрения материалов дела комиссия УФАС по Нижегородской области решением №1205-ФАС52-07/17 признала ненадлежащей рекламу Банка, распространенную на бортовых поверхностях транспортных средств общего пользования марки ПАЗ 3205 в период с 01.03.2017 по 05.07.2017, поскольку она не соответствует требованиям части 7 статьи 5, пункта 2 части 2 и части 3 статьи 28 Закона №38-ФЗ. Поскольку на момент рассмотрения дела указанная реклама распространялась Банку выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, Банк обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с требованием о признании указанных актов незаконными. Решением от 30.10.2017 г. Арбитражный суд Нижегородской области в удовлетворении заявленных требований Банка отказал. Позиция Нижегородского УФАС России нашла свое отражение в решении Арбитражного суда Нижегородской области: реклама размещена Банком на бортовой поверхности пассажирского транспортного средства (автобуса ПАЗ) предназначена и для прохожих, и для водителей, и для пассажиров транспортных средств. В связи с чем, должна быть доступна для восприятия всеми указанными лицами.

КБ «ЛОКО-Банк» (АО) направило в Первый арбитражный апелляционный суд жалобу с требованием об отмене решения суда первой инстанции.

10.01.2017 Первый арбитражный апелляционный суд оставил в силе Решение Арбитражного суда Нижегородской области, отказав в удовлетворении требований Банка.