• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За попытку 500-кратного завышения счета ПАО «МРСК Центра и Приволжья» заплатит штраф в 600 тыс. рублей

Арбитражный суд Нижегородской области признал постановление Нижегородского УФАС России законным и обоснованным.

15 мая 2017 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступило обращение юридического лица на действия публичного акционерного общества «МРСК Центра и Приволжья». Заявитель жаловался на навязывание необоснованно высокой платы за увеличение существующей мощности, которая составляла более 8 млн рублей.

Причиной такой стоимости подключения к электрическим сетям послужили необоснованные требования сетевой организации к усилению существующей сети, включенные в технические условия, которые являются неотъемлемой частью договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Так, согласно техническим условиям, сетевой организацией планировалось осуществить строительство двух новых воздушных линий электропередач, а также одной трансформаторной подстанции.

Однако в ходе рассмотрения административного дела должностное лицо Управления пришло к выводу о том, что у сетевой организации имелась возможность увеличить мощность без осуществления строительства объектов электросетевого хозяйства, и как следствие расчет платы за технологическое присоединение определен сетевой организацией не верно.

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ. Обществу назначено наказание в виде штрафа в размере 600 тыс. рублей.

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением об оспаривании постановления Нижегородского УФАС России.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 12.02.2018 постановление антимонопольного органа признано законным и обоснованным. В удовлетворении заявленных требований ПАО «МРСК Центра и Приволжья» судом отказано.

Кроме того, в ходе судебного заседания потерпевшее лицо сообщило, что после вынесения должностным лицом Нижегородского УФАС России постановления о признании ПАО «МРСК Центра и Приволжья» виновным в совершении административного правонарушения сетевая организация подготовила новый проект договора на увеличения максимальной мощности, согласно которому размер платы не превышал 16 тыс. рублей.

Таким образом, в результате незаконных действий сетевой организации юридическое лицо могло заплатить за подключение к электрическим сетям сумму в 500 раз превышающую ту, которая рассчитана в соответствии с требованием действующего законодательства.