• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сергей Смирнов обсудил организацию защиты прав застрахованных в системе ОМС

Заседание Координационного совета по обеспечению и защите прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования в Нижегородской области, в котором принял участие заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Сергей Смирнов, прошло 13 февраля 2018 г в корпусе 1 нижегородского кремля.

 

 

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгинина рассказала о защите прав застрахованных граждан при проведении профилактических прививок населению в рамках Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидпоказаниям. По состоянию на 13.02.2018 заболеваемость респираторными инфекциями в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде находится на уровне эпидемических порогов. При этом более 42% жителей региона, среди которых более 308 тысяч детей, привито против гриппа.

Второй темой обсуждения стало развитие института страховых представителей в Нижегородской области. В разговоре приняли участие региональные представители страховых медицинских организаций: и.о. директора Нижегородского филиала ООО «ВТБ МС» Светлана Малышева, и.о. директора  нижегородского филиала ООО «СМК РЕСО-Мед» Александр Емелин, директор филиала ОО «РГ-Медицина»Наталья Коршунова и директор филиала ООО «Страховая компания «Ингоссстрах-М» в Нижнем Новгороде Галина Смирнова.

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019, 2020 годов была расширена Правительством Российской Федерации. В  2018 году предусмотрено увеличение расходов на медицинскую помощь за счет средств системы ОМС  составит 21,5 %. Это позволит  расширить спектр методов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС.

Нынешняя модель здравоохранения принципиально отличается от той, когда финансирование осуществлялось сметно, а средства не следовали за пациентом. Сегодня оплата медицинской помощи зависит от объема оказанной помощи, ее качества, а распределение средств осуществляется в соответствии со страховыми принципами.

Два года назад Министерством здравоохранения РФ был инициирован проект по повышению роли страховых компаний в системе здравоохранения: перевод их из финансовых операторов в реальные защитники прав застрахованных – пациентов. Для этих целей Минздравом России была сформирована система страховых представителей – сотрудников страховых организаций, основной задачей которых является консультирование, сопровождение пациентов при получении медицинской помощи и защита их прав.

К настоящему моменту помощь пациентам в России оказывают более 8 600 поверенных. Примером работы страховых представителей может служить тот факт, что после начала активного индивидуального информирования представителями пациентов о необходимости прохождения диспансеризации, ее объем за год увеличился на 5,6 %, а количество обоснованных жалоб снизилось в два раза.