• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Михаил Теодорович обсудил основные направления государственной политики по развитию конкуренции

Конференция «Государственная политика по развитию конкуренции: проконкурентные механизмы реализации» прошла 13 февраля в Саранске.

Поделиться опытом в столицу Мордовии приехали представители ведомств со всего Приволжья.

Мозговой штурм собрал на площадке Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева представителей центрального аппарата ФАС России и руководителей территориальных органов , расположенных в Приволжском Федеральном округе. Организатором события стало Мордовское УФАС России.

Нижегородское УФАС России представлено в Саранске «антимонопольным десантом». В конференции принимают участие руководитель Управления Михаил Теодорович, начальник отдела контроля естественных монополий  России Ирина Кошелева, начальник отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями  Наталья Патокина, начальник информационно-аналитического отдела Марина Перенкова.

Главной дискуссионной темой стала реализация Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации в системе действий по исполнению Указа Президента РФ от 21.12.2017 № 618 и утвержденного в соответствии с ним Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы.

Без развития конкуренции не будет здоровой экономики. Перед регионами стоит задача – выстроить грамотные отношения на рынке и поддержать малый и средний бизнес. Ориентироваться предстоит на Указ Президента и национальный план, рассчитанный до 2020 года.

Как минимум в два раза планируется сократить в экономике долю государственных компаний и сделать процедуру торгов более доступной для малого бизнеса. К таким инициативам шли постепенно, начиная с единого стандарта развития конкуренции. Несколько лет назад к его реализации приступили пилотные регионы, в число которых попала Нижегородская область.

- Мы надеемся на то, что первая такого рода дискуссия после принятия Указа принесет очень хороший источник драйва, импульс для развития, для последующего становления уже технологий внедрения целей и задачей указа,- подчеркнул руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович.

- Конкуренция должна быть во всех отраслях нашей экономики, за исключением субъектов естественной монополии. Также ставится задача снижения количества нарушений, допускаемых органами государственной власти в области антимонопольной политики.  И вот это всё будет в дальнейшем способствовать развитию конкуренции, как в нашем регионе, так и в целом в нашей стране,- утверждает Сергей Видякин, руководитель Мордовского УФАС России.

14 февраля в Мордовском УФАС России собрался круглый стол по теме «Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере электроэнергетики».

 

Начальник отдела контроля естественных монополий Нижегородского УФАС Ирина Кошелева проанализировала сложности применения статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также применение Разъяснений № 7 Президиума ФАС России «Порядок применения закона о защите конкуренции с учетом правил технологического присоединения, правил недискриминационного доступа, правил подключения и законодательства о теплоснабжения»  на материале правоприменительной практики своего антимонопольного органа.

Участники круглого стола поблагодарили представителей антимонопольного органа за доступное разъяснение актуальных тем, вызывающих множество вопросов, и выразили надежду на продолжение активного диалога в будущем.

В работе конференции приняли участие первый заместитель председателя правительства – министр экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Владимир Мазов, министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков и министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин.

Справка

Основные направления государственной политики по развитию конкуренции в стране разработаны в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, который был подписан в конце прошлого года.

О событии рассказывают «Вести-Мордовия» ГТРК Мордовия