• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анонс пресс-конференции «Рынки до и после выборов»

Сфера деятельности: Розничная торговля

Инфляцию марта на социально значимых рынках исследует руководитель Нижегородского УФАС России Михаил ТЕОДОРОВИЧ.

Главная интрига марта  – выборы Президента, державшие в узде стоимость социально значимых продуктов, лекарств и топлива, прошли. Как ведут себя горячие рынки после выборов?

Посвященная этой теме пресс-конференция пройдет в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс - Поволжье" 28.03.2018 (среда) в 11.00.

Динамику изменений стоимости социально значимых продуктов питания, лекарственных препаратов, а также моторного топлива озвучит начальник отдела контроля экономической концентрации Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Тамара ГРИГОРЯН.

 

  • Мониторинг цен на социально значимые продукты питания

Личная инфляция граждан России вновь стала ниже официального роста потребительских цен, что может быть связано со стремлением россиян снизить свои траты после роста цен в январе. Об этом сообщается в исследовании холдинга «Ромир».

«В прошлом году февральский дефлятор оказался на отметке в минус 0,2%. В этом же году плоды экономии оказались еще ощутимее, и дефлятор опустился до отметки в минус 0,5%. Таким образом, по сравнению со значением официальной инфляции в 0,2% за месяц личная инфляция россиян, выраженная дефлятором, оказалась более чем втрое ниже»,- говорится в сообщении.

- Смогут ли нижегородцы удержать личную инфляцию в минусовой зоне в марте? Или в ближайшие месяцы она будет выше официальной?

 

Вице-премьер Аркадий Дворкович на недавнем совещании сообщил, что в стране нехватка собственного молока оценивается в 25%. Сейчас в России потребляется в среднем 236 кг молока и молочных продуктов на человека в год при норме 325 кг. Недостаток спроса, утверждают специалисты, связан с ценовой политикой. Люди просто ограничивают свои потребности в питании из-за стоимости товаров в торговых сетях: магазины сейчас накручивают к первоначальной стоимости молока 50%, а иногда и 100% закупочной цены.

- Дают ли основания для беспокойства мартовские цены на молоко?

 

  • Мониторинг лекарственных средств

В Нижнем Новгороде зафиксировано незначительное превышение эпидемических порогов гриппа А и В. На последней неделе отмечается рост заболеваемости респираторными инфекциями среди взрослого населения.

19 марта полностью приостановлен учебный и воспитательный процесс в 0,7% дошкольных и общеобразовательных учреждений области, частично – в 1,3% дошкольных и общеобразовательных учреждений.

- Реагирует ли на повышение порога заболеваемости стоимость лекарств?

 

  • Ситуация на топливном рынке

Годовой минимум потребления бензина, когда рынок относительно спокоен, а цены растут не очень быстро, приходится на середину февраля. Этот период стоимостной спячки прошел.

- Пошли ли цены на ГСМ в рост в пост-выборный мартовский период?

 

Время: 28.03.2018 (среда) в 11.00

  • : Пресс-центр информационного агентства "Интерфакс - Поволжье", ул. Студеная, д. 5.

Аккредитация представителей заинтересованных СМИ по т.437-07-23, а также электронной почте to52-etsareva@fas.gov.ru (пресс-секретарь Елена Царева).