• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За нарушение порядка подключения газораспределительная компания оштрафована на 300 тыс. рублей

Нижегородское УФАС России признало 02.04.2018 ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» виновным в нарушении порядка подключения к сетям газораспределения жилых домов.

Публичное акционерное общество отказало гражданам в заключении договоров о подключении. Компания мотивировала отказ отсутствием пропускной способности в сети газораспределения, к которой могло бы быть осуществлено присоединение жилых домов в 2017 году.

В таких ситуациях законодательство обязывает газораспределительные организации одновременно с отказом от заключения договора известить заявителей о примерных сроках появления технической возможности подключения либо сообщить об отсутствии такой возможности.

В рассматриваемой ситуации ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» располагало сведениями, что техническая возможность подключения возникнет в 2018 году после проведения ремонтных работ газораспределительной сети. Однако эта информация была сообщена гражданам лишь после их обращения в антимонопольный орган, спустя месяц после отказа в заключении договора.

В ходе административного дела установлено, что ремонтные работы проведены в декабре 2017 года. Граждане, привлеченные к делам в качестве потерпевших, получив информацию, повторно обратились с заявками в ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», которое заключило договоры о подключении.

ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

По итогам рассмотрения двух административных дел общество привлечено к административной ответственности в виде административных штрафов по 300 тыс. рублей.