• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Они уходят?

Сфера деятельности: Розничная торговля

Совещание по вопросу ценообразования на мелкооптовом рынке реализации нефтепродуктов, в том числе на биржевых торгах, собрало участников рынка в Нижегородском УФАС России 12 апреля 2018.
В разговоре приняли участие представители компаний - крупнейших участников топливного рынка – ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», ООО «Газпромнефть-Центр», ООО «Татьнефть-АЗС-Запад».
Небольшие региональные топливные компании могут оказаться на грани разорения из-за того, что экспортировать топливо за границу выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке. Это приведет к монополизации топливного рынка в регионах - останутся только крупные АЗС, входящие в вертикально-интегрированные нефтяные компании. Такие перспективы печалят еще и тем, что небольшие населенные пункты и региональные дороги могут остаться без АЗС, поскольку крупные компании предпочитают строить заправки только в больших городах и на федеральных трассах.
Собеседники обсуждали состояние продаж топлива на бирже, как лекарства от стрессов и потрясений для независимых игроков, а также перспективы рынка реализации нефтепродуктов в ближайшие летние месяцы. В частности, в каком графике уже введенные акцизы будут транслированы в розницу?
По словам экспертов, ситуация изменилась: по всем видам продаж рентабельность отрицательная.
Другая проблема, который обеспокоены топливные компании - некачественное топливо на АЗС Нижегородской области. Через несетевые АЗС имеют место случаи реализации по заниженным ценам печного топлива, судового маловязкого топлива и дистиллятов. В этой связи антимонопольный орган направит запрос в региональное министерство сельского хозяйство, чтобы узнать, в какой степени от дизельного топлива сомнительного качество страдает автопарк сельхозпроизводителя..
Мелкие розничные трейдеры топливного рынка, не имеющие своей переработки и оптовых продаж, постепенно уходят с рынка, происходит сужение этого сегмента. По словам собравшихся в антимонопольном органе экспертов, об этом свидетельствуют порядка десяти приостановивших свою работу АЗС с надписью «Продается» на участке по семеновской трассе. Свидетельствует ли ликвидация частных автозаправок о зачистке рынка или с него уходят те мелкие игроки, кто грешил торговлей некачественным топливом? Пролить свет на этот вопрос поможет выездное обследование, которое намерены провести сотрудники антимонопольного органа.
Возможно, вымыванию сектора мелких игроков и сохранению независимой розницы поможет франчайзинговая программа, разработанная вертикально-интегрированными нефтяными компаниями.
Руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович намерен направить письмо и.о. губернатора Глебу Никитину с предложениями, направленными на то, чтобы не допустить исчезновения с регионального рынка небольших компаний, обеспечивающих топливом малые города и деревни.