• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Даниил Фесюк: экономическая ситуация – это шанс для предприятий ОПК стать лидерами промышленного роста

Сфера деятельности: Контроль гособоронзаказа

17 апреля 2018 г. в ФАС России состоялось заседание Экспертного совета по вопросам государственного оборонного заказа.

В приоритетах работы на текущий год – реализация Нацплана по развитию конкуренции, снижение адмбарьеров для инновационных компаний и создание системы стимулирующих государственных контрактов

Участники мероприятия обсудили проект плана работы Экспертного совета на 2018 г. Приоритетом в нем стала реализация мероприятий Национального плана развития конкуренции, утвержденного Президентом Российской Федерации.

По словам заместителя руководителя ФАС России Данила Фесюка, важной частью деятельности Совета в текущем году станет работа над снижением административных барьеров для инновационных компаний. Для этого будет разработана и реализована дорожная карта, цель которой – увеличение числа таких компаний в оборонной сфере.

«Складывающаяся экономическая ситуация дает шанс предприятиям ОПК стать лидерами промышленного роста. Текущие обстоятельства для них являются привычными», – подчеркнул Даниил Фесюк.

Руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере ГОЗ Татьяна Каменская в ходе заседания выступила с докладом об институте стимулирующих государственных контрактов. В настоящий момент такие контракты не предусмотрены законодательством, однако, по ее мнению, их введение стало бы целесообразным, поскольку они нацелены на снижение производственных издержек, достижение новых технических решений и повышение прибыли предприятий. Рабочая группа предлагает разработать и внедрить такие меры стимулирования исполнителей госзаказа.

Подводя итог заседания, председатель Экспертного совета Сергей Маев отметил, что анализ конкурентной среды и выработка предложений по развитию конкуренции в сфере ГОЗ является одним из важнейших направлений деятельности Совета.

Источник: ФАС России