• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Максим Овчинников: снижение административных барьеров – наша основная задача на ближайшие годы в сфере ОПК

Сфера деятельности: Контроль гособоронзаказа
Представители антимонопольного ведомства совместно с госзаказчиками, военными представителями и экспертным сообществом обсудили актуальные вопросы ценообразования в сфере государственного оборонного заказа.
 
18-19 апреля 2018 года при участии ФАС России состоялся форум, посвященный мотивационной модели ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ, и основным новеллам постановления Правительства № 1465.
«Акт по ценообразованию тянет за собой ряд дополнительных проблем, которые необходимо решать, – рассказал заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников. – Новые правила ценообразования мотивируют снижать затраты, следовательно, у предприятий ОПК возникнут потребности в развитии своих поставщиков, конкуренции между ними. Поэтому проблема административных барьеров ограничения доступа на рынки и развитие институтов закупочной деятельности – станут приоритетом на ближайшее время для ФАС России и отраслевых органов. У ФАС большие амбициозные задачи по совершенствованию институциональной среды в этих областях. Ближайшие 2-3 года будут проходить для нас под знаком борьбы с административными барьерами в сфере ОПК».
Максим Овчинников рассказал об особенностях применения нового положения о ценообразовании в сфере ГОЗ, о принципиальных отличиях в предусмотренных новым актом методах определения экономически обоснованного уровня стоимости продукции и принципах выбора таких методов при осуществлении работы над формированием цены на поставляемую продукцию.
 
Особое внимание было уделено спорным вопросам, возникающим в практике применения нового положений, и возможностям защиты предприятиями ОПК своих интересов.
«Заказчик, контролирующий орган и другой иной субъект не имеет права использовать при формировании цены следующего периода никакой другой метод кроме индексного, если речь идет о серийной продукции. Об этом четко сказано в постановлении Правительства РФ № 1465. Если заказчик по каким-то причинам увидит, что у предприятия фактические затраты снизились по сравнению с указанными в плане, и устанавливает другую цену, мы ее не пропустим при регистрации. Такие примеры уже есть – мы отказываем в регистрации цены и говорим заказчику, что следует применять индекс, а не иной метод ценообразования. Это дает предприятию гарантию сохранения всей экономии, которая достигнута им за счет каких-то оптимизационных работ, связанных с управлением кооперацией, логистикой, производственных процессов, чего угодно», - пояснил Максим Овчинников.
Источник: ФАС России
Замруководителя ФАС России заметил, что основной задачей в части применения нового акта о ценообразовании является обеспечение исполнения его положений всеми участниками процесса: предприятиями ОПК; военными представителями Министерства обороны РФ; заказывающими подразделениями Министества обороны РФ, отраслевыми органами; ФАС России и другими контролирующими органами. Именно поэтому, на начальном этапе применения документа особое внимание уделяется межведомственной координации, разъяснительной работе и обучению сотрудников, непосредственно задействованных в процессе ценообразования и контроля над ним.