• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Какахуатль для «Улыбки»

Церемонию варки древнеиндейского напитка для воспитанников социально-реабилитационного центра «Улыбка» Автозаводского района провели 13 мая мастера нижегородского культурно-просветительского центра «Матэ».

 

 

…Ацтеки преклонялись перед этим растением, считая его божественным созданием. А что вы знаете о происхождении и лекарственных свойствах напитка Какахуатль?

Индейцы настолько высоко ценили какао, что в пантеоне богов майя был даже особый бог – Кецалькоатль, «в ведении» которого находилось это растение. А по ацтекской легенде, семена какао, попавшие на землю из рая как божественный дар, способны наделить человека мудростью и силой и подарить ему духовное прозрение.

Может быть, именно поэтому поначалу пить священный напиток из семян какао разрешалось лишь узкому кругу избранных. Даже к процессу выращивания шоколадного дерева, сбору и обжариванию зерен и приготовлению из них напитка допускали далеко не каждого.

 

 

Первыми из европейцев познакомились с культурой какао конкистадоры Кортеса в 1519 году при завоевании Мексики. Ацтеки употребляли напиток «чокоатль» (горькая вода), приготовляемый из порошка какао, перца и ванили. А сами плоды какао ацтеки называли «какахуатль». Вероятно, с тех пор и сохранились современные названия «какао» и «шоколад». Во второй половине XIX века плоды какао в Мексике выполняли роль денежных знаков.

Знаменитый натуралист Карл Линней назвал дерево какао, или шоколадное дерево, – Theobroma cacao. Первое слово в переводе с древнегреческого означало – «пища богов», а второе ученый позаимствовал у индейцев. Получилось: «пища богов – какао».

 

 

В Европе какао сначала употребляли лишь как лекарство при ревматизме, заболеваниях горла и желудка. Способность горячего шоколада повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание ученые, выяснилось, что биологически активные вещества, содержащиеся в какао, заставляют человеческий мозг вырабатывать каскад гормонов, приносящих удовольствие.

 

Какао-масло помогает мозгу вырабатывать вещество, родственное опиуму, высвобождает эндорфины, создающие чувство наслаждения (а если что-то болит – уменьшающие боль), а также вещество фенамин, относящееся к психостимулирующим средствам. Чашка горячего сладкого шоколада способствует усиленному синтезу серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Теобромин и немного кофеина, содержащиеся в какао, оказывают тонизирующее воздействие на организм. А фенолы препятствуют окислению в крови лишнего холестерина, предупреждая отложение жиров на стенках кровеносных сосудов.

Тринадцать воспитанников социально-реабилитационного центра «Улыбка» в возрасте от 10 до 12 лет узнали о происхождении ацтекского напитка Какахуатль и о его лекарственных свойствах. Церемонию варки венчала дегустация, во время которой детей познакомили с легендами, овевающими напиток,  - все дети насладились вкусным и ароматным какао.

Приятная заключительная часть встречи - угощения и подарки.

 

 

По мнению устроителей из АНО КПЦ «Матэ», такие познавательно-дегустационные квесты сплачивают детский коллектив , обогащают  знаниями о культуре народа Южной Америки и традиционном напитке какао.

…Вот какое удивительное приключение подарили воспитанникам социально-реабилитационного центра «Улыбка» Автозаводского района мастера нижегородского культурно-просветительского центра «Матэ».

Справка

В рамках проекта «Делимся Радостью» Нижегородского УФАС России Церемонию варки индейского напитка «Какахуатль» для воспитанников реабилитационного центра «Улыбка» организовали мастера автономной некоммерческой организации «Культурно просветительский Центр» «МАТЭ».