• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Требование об установке прибора учета электрической энергии на опоре линии электропередач незаконно

Постановлением от 14 мая 2018 года на ПАО «МРСК Центра и Приволжья» наложен административный штраф в размере 300 тыс. рублей за повторное нарушение установленного порядка подключения к электрическим сетям.

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по части 2 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях послужило обращение физического лица, который обратился к сетевой организации с просьбой подключить к электрическим сетям индивидуальный жилой дом.

В технических условиях на подключение ПАО «МРСК Центра и Приволжья» указало, что прибор учета электрической энергии гражданину надлежит установить на границе балансовой принадлежности, что в данной ситуации означало его размещение на опоре линии электропередач.

На неоднократные просьбы заявителя согласовать установку прибора учета на фасаде дома ПАО «МРСК Центра и Приволжья» отвечало отказом. В ответ на пояснения физического лица о невозможности обеспечить сохранность и правильную работу прибора учета, если он будет установлен на опоре, сетевая организация рекомендовала разместить его в специальном шкафу со степенью защиты IP 54.

Не согласившись с требованиями ПАО «МРСК Центра и Приволжья», заявитель разместил прибор учета на фасаде жилого дома. Это привело к отказу сетевой организации от исполнения договора.

Фактическое технологическое присоединение жилого дома к электрическим сетям было осуществлено только после обращения заявителя в антимонопольный орган. При этом сетевая организация существенно нарушила сроки подключения, в результате чего гражданин в течение 4 месяцев был лишен возможности пользоваться услугами энергоснабжения.

По установленному факту нарушения ПАО «МРСК Центра и Приволжья» привлечено к административной ответственности; размер административного штрафа 300 тыс. рублей определен с учетом повторности нарушения.