• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд подтвердил законность решения и предписания о признании ненадлежащей рекламы коттеджного поселка «Яблоневый»

5 июня 2018 года Арбитражный суд Нижегородской области подтвердил законность решения и предписания комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области о признании ненадлежащей рекламы коттеджного поселка «Яблоневый».

Ранее, 01.08.2017 в антимонопольный орган поступило коллективное обращение жителей поселка «Яблоневый» по поводу рекламы ОАО «Нижегородсельстрой», содержащей не соответствующие действительности сведения, что, по мнению заявителей, противоречит требованиям ФЗ «О рекламе».

Заявители сообщили, что информация, указанная в видеоролике на сайте youtube.com, а также на иных сайтах в сети Интернет не соответствует действительности: в поселке «Яблоневый» «имеются центральные коммуникации, центральное водоснабжение и центральная канализация, проложен магистральный газопровод, уже подведено электричество, плюс имеется своя скважина для технического водоснабжения…». В действительности «в поселке отсутствует центральное водоснабжение, строительство центральной канализации не завершено, магистральный газопровод к домам не подведен, электричество подведено силами жителей и за их счет, техническое водоснабжение представляет собой скважину, расположенную на участке физического лица».

В связи с указанными обстоятельствами Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области 30 августа 2017 года вынесло определение о возбуждении дела №1823-ФАС52-07/17 по признакам нарушения пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» в отношении рекламодателя – ОАО «Нижегородсельстрой».

01.11.2017 комиссия антимонопольного органа признала ненадлежащей рекламу ОАО «Нижегородсельстрой», распространенную на сайте https://www.youtube.com и на сайтах http://7sten.ru, http://poselki52.ru, http://poselkinn.ru, поскольку она противоречит требованиям пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». Комиссия выдала ОАО «Нижегородсельстрой» предписание о прекращении нарушений законодательства Российской Федерации о рекламе.

ОАО «Нижегородсельстрой» обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании актов антимонопольного органа недействительным.

05.06.2018 Арбитражный суд Нижегородской области требования ОАО «Нижегородсельстрой» оставил без удовлетворения.

Справка

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 5 недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.