• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» оштрафовано на 300 тыс. рублей за затягивание сроков оформления технической документации

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступило обращение жителя Нижнего Новгорода на незаконные действия ПАО «Газораспределение Нижний Новгород», выразившиеся в затягивании сроков оформления документации, необходимой для подключения к сети газоснабжения.

Установлено, что газораспределительная организация в нарушение норм действующего законодательства более 20 дней уклонялась от выдачи потерпевшему необходимой документации, что не позволяло заключить с монополистом договор технологического присоединения к газораспределительным сетям.

В частности, в данном случае для заключения договора о подключении заявителю было необходимо приложить к заявке расчет планируемого максимального часового расхода газа. За получением этого документа гражданин обратился к ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», которое в силу закона обязано было выполнить расчет в семидневный срок.

Однако в указанные сроки расчет выполнен не был, а в ответ на неоднократные устные обращения гражданина (как им было сообщено при рассмотрении административного дела) определенных сроков предоставления документов не указывалось.

Не дождавшись расчета, гражданин направил ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» заявку на заключение договора; газораспределительная организация документ вернула, сообщив об отсутствии расчета планируемого максимального часового расхода газа.

После обращения потребителя в антимонопольный орган, ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» заявителю расчет был направлен.

Нижегородское УФАС России возбудило дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого публичному акционерному обществу «Газпром газораспределение Нижний Новгород» назначен штраф в размере 300 тыс. рублей, а также внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.