• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Дорожную карту перехода на новую систему обращения с отходами обсудила Анжелика Клевцова

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Начальник отдела контроля органов государственной власти проанализировала риски, возникающие при введении института региональных  операторов по обращению с ТКО.

Выездное совещание комитета регионального Законодательного собрания по экологии и природопользованию по вопросу введения института региональных операторов по обращению с ТКО прошло 08.08.2019 в администрации Сормовского района Нижнего Новгорода.

Постановлением Правительства России от 29 июня 2018 года № 758 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства России» на 2018 год в семь раз снижена плата за негативное воздействие на окружающую среду.

В связи с этим региональным органам исполнительной власти в сфере тарифного регулирования необходимо пересмотреть тарифные решения в области обращения с ТКО с учетом этих нововведений в двухмесячный срок. По мнению авторов законодательной инициативы, изменение будет способствовать сдерживанию роста тарифов по обращению с ТКО.

Анжелика Клевцова проинформировала, какие меры принимаются Управлением Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области для пересмотра тарифных решений в сфере обращения с ТКО в Нижегородской области.

Сегодня определены все девять регоператоров по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключены соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами между минэкологии и региональными операторами.

Напомним, все субъекты Российской Федерации в срок не позднее января 2019 года должны перейти к новой системе обращения с отходами. Центральное звено реформы — введение нового института региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.