• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Опасные связи «серого рынка» незаконных подключений

Экспертный совет по энергетике прошел 18 августа 2018 на площадке Нижегородского УФАС России.

Бесконтрольный выход на рынок услуг техприсоединения «пиратских» фирм создает угрозу безопасной эксплуатации газопроводов.

Обратившиеся в такие организации  граждане становятся заложниками их незаконной деятельности.

Обсуждение этой проблемы  инициировало ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород».

 

Законодательство четко определяет условия, соблюдая которые компания вправе осуществлять подключение объектов капстроительства к сетям газораспределения. Однако сегодня в регионе свои услуги населению предлагают те, кто не отвечает требованиям законодательства.

ООО «ДивеевоРайгаз» (которому установлен только тариф на оказание услуг по транспортировке газа), а также ООО «Княгининский Стройгаз» или ООО «Горгаз-Сервис" (вовсе не имеющие ни тарифа на транспортировку газа, ни установленную РСТ Нижегородской области плату за подключение газоиспользующего оборудования к сети), а также ряд иных  контор неправомерно занимаются регулируемым видом деятельности, рассказал Сергей Полищук, заместитель генерального директора по корпоративным и имущественным отношениям ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород».

Подключение объектов производится без учета пропускной способности газораспределительных сетей населенных пунктов, удаленных от источника газа в газопроводах. В результате давление в сети понижается ниже минимально допустимого.

Газопроводы строят с нарушением требований земельного законодательства, без предоставления земельных участков под их размещение. Охранные зоны  не устанавливаются.

Отсутствие информации о таких объектах в кадастровом учете ведет к нарушению охранной зоны газопроводов при производстве земляных работ и, как следствие, угрозе аварий.

Газораспределительные сети становятся бесхозными, их техническое обслуживание не осуществляется, а бремя содержания ложится на администрации муниципалитетов.

Обращаясь к поставщику - АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» с просьбой о заключении договора поставки, граждане рискуют получить отказ, поскольку отсутствие информации о сетях не позволяет определить, есть ли техническая возможность подачи газа абоненту.

Множатся судебные процессы, на которых граждане безуспешно пытаются доказать, что подключение выполнено законно.

 

Подобная активность неуполномоченных организаций в нарушение действующего законодательства создает дополнительную социальную напряженность, поскольку в результате  неправомерной деятельности страдают наименее защищенные слои населения, согласились эксперты. Необходимо определить порядок взаимодействия между госорганами и газораспределительными организациями для прекращения работы, ведущей к нарушению Правил подключения.

Вынести поднимаемый круг проблем на заседание рабочей группы при прокуратуре Нижегородской области рекомендовал председатель Экспертного совета по энергетике, руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович.

При поступлении обращений в антимонопольный орган их будут рассматривать в разрезе недобросовестной конкуренции на рынке, а также в рамках административных дел по статье 9.21 КоАП РФ.

Решено разработать алгоритм действий, дорожную карту по информированию населения о потенциальных угрозах обращения к услугам «серого рынка" техприсоединения.