• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Цена незаконного требования - 300 тыс. рублей

Первый арбитражный апелляционный суд 8 октября 2018 года решил, что ПАО «МРСК Центра и Приволжья» незаконно требовало подтвердить «отсутствие членства в СТН».

Напомним, постановлением от 14 мая 2018 года на ПАО «МРСК Центра и Приволжья» наложен административный штраф в размере 300 тыс. рублей за повторное нарушение установленного порядка подключения к электрическим сетям.

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ послужило обращение физического лица, который обратился к сетевой организации с просьбой подключить к электрическим сетям индивидуальный жилой дом, расположенный на территории садового некоммерческого товарищества в городе Кстово Нижегородской области.

В соответствии с действующим законодательством ПАО «МРСК Центра и Приволжья» было обязано рассмотреть заявку в 15-дневный срок и направить заявителю подписанный проект договора на технологическое присоединение и технические условия.

Однако в нарушение установленных правил ПАО «МРСК Центра и Приволжья» потребовало заявителю подтвердить «отсутствие членства в СНТ»; однако какие именно документы надлежало предоставить в качестве доказательств, не указало. Однако общеизвестно, что члены садовых некоммерческих товариществ имеют членские книжки, однако физические лица, которые ведут садовую деятельность на территории СНТ в индивидуальном порядке, никакими документами не располагают и, как следствие, предоставить их не могут.

Несмотря на это, ПАО «МРСК Центр и Приволжья» понуждало заявителя доказать то обстоятельство, что членом СНТ он не является. В итоге сетевая организация направила гражданину проект договора на технологическое присоединение и технические условия только спустя 2 месяца с момента поступления обращения.

По установленному факту нарушения порядка подключения к электрическим сетям ПАО «МРСК Центра и Приволжья» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ; размер административного штрафа 300 тыс. рублей определен с учетом повторности нарушения.

Не согласившись с постановлением Управления, ПАО «МРСК Центра и Приволжья» оспорило его в судебные органы.

Арбитражный суд Нижегородской области 24 июля 2018 года отказал сетевой организации в удовлетворении требований о признании недействительным постановления антимонопольного органа.

8 октября 2018 года Первый арбитражный апелляционный суд также согласился с выводами арбитражного суда и отказал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в удовлетворении апелляционной жалобы.

Справка:

Заявление ПАО «МРСК Центра и Приволжья» рассматривается судами в рамках дела №А43-20300/2018.