• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Михаил Теодорович принял участие в работе Межотраслевого Совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Нижегородской области

Заседание Совета прошло 30 октября 2018 на площадке Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей.

О ходе подготовки тарифов на 2019 год собравшихся проинформировал руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области Алексей Малухин.

Члены Межотраслевого Совета обсудили проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в правила оптового рынка электрической энергии и мощности по вопросам проведения отборов проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций» и предлагаемые правительством реформы электросетевых тарифов.

Правительством России подготовлены проекты постановлений, изменяющие нормативно-правовые акты государственного регулирования в области энергетики. Министерством энергетики РФ подготовлен и опубликован на портале regulation gov.ru проект изменений в нормативные правовые акты, цель которого - «модернизация» генерирующих объектов ТЭС. Стоимость решений, предусмотренных проектом, составляет ~ 4 трл.руб. Для финансирования проектов планируется ввести новые обязательные для потребителей платежи, практически полностью (96%) возмещающие затраты энергетиков на обновление собственных активов с доходностью, существенно превышающей рыночный уровень. Значительную (больше половины) часть расходов на «модернизацию» составляют непроизводственные издержки — доходность банков и энергокомпаний.

Кроме того, Правительство РФ намерено реформировать систему электросетевых тарифов через дифференциацию тарифа ФСК и введение для потребителей оплаты неиспользуемой мощности. По сути, это очередной вид субсидирования, при котором крупные потребители будут больше платить сетям, тем самым снижая тарифы мелких и средних. Рост конечной стоимости электроэнергии по предварительным оценкам Минэнерго РФ увеличит нагрузку на крупный бизнес на 38,25 млрд.руб. в год и поднимет для него сетевой тариф на 98%, полагает генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев. Плату за сетевой резерв предлагается вводить для уже подключенных потребителей с 2020 года. По мнению экспертов допнагрузка за оплату резерва может достичь 120-140 млрд.руб., что соответствует росту сетевых платежей на 15%. Реализация вышеуказанных проектов еще более увеличит производственные затраты промышленников, в значительной степени снизит рентабельность производства и инвестиционный климат в Нижегородской области с учетом того, что в настоящий момент тарифы в регионе одни из высоких по ПФО, беспокоится Валерий Цыбанев.

- Работа представителей Нижегородского УФАС России в Межотраслевом Совете потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Нижегородской области - одно из действий по реализации Национального плана развития конкуренции. Это очень важно, потому что оно касается непосредственно тарифов для предприятий и населения, затрагивает интересы каждого нижегородца, - подчеркнул руководитель Управления Михаил Теодорович. – Конкретность проявляется в том, что участники совещания – те люди, которые в совокупности способны в части, от нас зависящей, повлиять на ситуацию в регионе. Совет создан в целях защиты прав потребителей товаров и услуг субъектов естественных монополий , достижения баланса интересов, а также общественного контроля тарифного регулирования деятельности естественных монополий. Его основные задачи - осуществление общественного контроля за формированием инвестиционных программ субъектов естественных монополий. Это делает работу Межотраслевого Совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Нижегородской области столь важной и актуальной.