• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Отдельные вопросы развития конкуренции на рынке финансовых услуг обсудили в ФАС России

Для реализации «дорожной карты»[1] по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг 8 ноября 2018 года прошло  очередной заседание Межведомственной рабочей группы. В нем приняли участие представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Минфина России, Минэкономразвития России, ФАС России и Банка России.
 
«Нам предстоит обсудить вопросы, некоторые из которых носят революционный и прорывной характер и требуют особо тщательной проработки и анализа», – сказал председатель Рабочей группы, заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, открывая заседание.
 
Одним из таких вопросов стало мероприятие первого пункта раздела «Финансовые рынки» «дорожной карты» по созданию конкурентных условий допуска кредитных организаций к оказанию некоторых видов банковских услуг и участию в программах льготного финансирования.
 
Как отметила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева, в настоящее время действует более 50 нормативных правовых актов различного уровня, устанавливающих повышенные требования при отборе кредитных организаций для осуществления ими отдельных видов деятельности.
 
По мнению ФАС России, из них необходимо исключить некоторые условия допуска, среди которых требования к определенному размеру капитала (собственных средств) и наличию государственного участия в уставном капитале кредитной организации, а также требование к включению кредитной организации в число системно-значимых кредитных организаций.
 
«Такие требования не характеризуют финансовую устойчивость и платежеспособность кредитной организации. Мы считаем возможным предъявление определенных требований, однако настаиваем, чтобы они касались именно финансовой устойчивости», – сказала Ольга Сергеева.
 
Члены Рабочей группы в основном концептуально поддержали позицию ФАС России о неоправданности таких критериев отбора кредитных организаций и поручили специальной рабочей подгруппе по рынку банковских и микрофинансовых услуг проработать этот вопрос для последующей подготовки Доклада в Правительство Российской Федерации.
 
Участники заседания также обсудили подходы к реализации мероприятия «дорожной карты», направленного на создание равных условий при осуществлении переводов с банковских счетов физических лиц на счета третьих лиц, открытые как в одной, так и в разных кредитных организациях (пункт 7 раздела «Финансовые рынки» дорожной карты).
 
Так, по словам Ольги Сергеевой, в ФАС России поступает ряд жалоб по вопросам деятельности организаций на рынке переводов денежных средств. В частности, в таких жалобах указывают на:
- установление комиссионного вознаграждения за осуществление переводов денежных средств по картам физических лиц, эмитированным в различных субъектах Российской Федерации;
- установление кредитными организациями различных тарифов за осуществление переводов по счетам внутри одной кредитной организации и между различными кредитными организациями.
 
Выработка решений по обозначенным проблемам также продолжится на заседаниях подгрупп по рынку банковских и микрофинансовых услуг и по платежным услугам.
 
Эксперты рассмотрели и предложения по изменению порядка формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария, которые предусматривают введение ограничений на включение в состав этого комитета пользователей услуг, аффилированных с членами совета директоров центрального депозитария, и создание условий для обеспечения представительства в комитете разных по объему совершаемых операций групп пользователей услуг.
 
Специальной рабочей подгруппе поручено продолжить выработку мер, которые позволят учесть интересы всех участников рынка при формировании тарифной политики центрального депозитария.
 
В завершение мероприятия Андрей Кашеваров анонсировал заседание Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС России, проведение которого запланировано до конца текущего года. На этом заседании планируется обсудить меры реализации на рынке финансовых услуг некоторых положения Указа Президента Российской Федерации об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции[2].
 
Справка:
Рабочая группа по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг, сформированная в соответствии с приказом ФАС России от 23.04.2018 № 535/18 в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618, в состав которой вошли представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Минфина России, Минэкономразвития России, ФАС России и Банка России.
Раздел «Финансовые рынки» Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 – 2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.08.2018 № 169
 
[1] План мероприятий («дорожная карта») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018 – 2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.08.2018 № 1697-р.
[2] от 21.12.2017 № 618