• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анжелика Клевцова обсудила реформирование системы обращения с ТКО

В Законодательном Собрании Нижегородской области 26 ноября прошло заседание круглого стола на тему «Реформирование отрасли обращения с ТКО: проблемы и пути решения. Правовые основы, законодательное регулирование, трудности и противоречия переходного периода».

Анжелика Клевцова, начальник отдела контроля органов государственной власти и процедур торгов, обсудила вопросы организации деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории области, установление тарифов на услуги региональных операторов, а также организацию перехода на новую систему обращения с ТКО.

Напомним, что с 1 января 2019 года все регионы России должны перейти на новую систему обращения с ТКО. В Нижегородской области уже разработаны территориальная схема и региональная программа по обращению с отходами, а также выбраны региональные операторы.

По мнению и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Натальи Мочалиной, региональные операторы уже начали заключать договоры с жителями.

Однако люди должны понимать, для чего меняется законодательство, существующий порядок обращения с отходами, порядок оплаты этих услуг, что ждать в результате этой реформы. Люди должны видеть цель и понимать, почему мы выбрали именно этот путь ее достижения.

Правильно было бы сначала показать примеры положительных изменений, а потом уже изменять тарифы. Тогда наша совместная работа с правительством, общественностью и бизнесом в этой сфере будет более эффективной, полагает сказал председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.

Круглый стол был организован комитетом регионального парламента по экологии и природопользованию совместно с Общественной палатой Нижегородской области. Также в заседании приняли участие депутаты регионального парламента, представители правительства области, администрации Нижнего Новгорода, региональной службы по тарифам Нижегородской области, Управления федеральной антимонопольной службы региона, Департамента Росприроднадзора по ПФО, Нижегородской природоохранной прокуратуры, а также главы муниципальных образований, эксперты из других регионов, представители бизнеса — региональные операторы, перевозчики и переработчики ТКО, общественники.