• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В апелляции устояло решение о незаконности Правил размещения рекламы в Нижнем Новгороде

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира, рассмотрев 06.12.2018 апелляционную жалобу Городской Думы Нижнего Новгорода на решение Арбитражного суда Нижегородской области, оставил решение и предписание антимонопольного органа без изменения.

Напомним, ранее в Нижегородское УФАС России обратилась общественная организация. В заявлении указывалось на возможные признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях Городской Думы Нижнего Новгорода в связи с изданием решения то 20.09.2017 № 177 «О внесении изменений в Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций в г. Н.Новгороде, принятые решением Городской Думы г. Н.Новгорода от 19.09.2012 № 119».

Антимонопольный орган установил, что вносимые изменения пресекают возможность размещения рекламных конструкций не в красных линиях и на земельных участках, находящихся в частной собственности, с иным разрешенным использованием, кроме «земельные участки (территории) общего пользования» или «автомобильный транспорт». Фактически это означало запрет на размещение наиболее популярного вида рекламы – билбордов на частных земельных участках.

При этом частью 1 статьи 19 Закона о рекламе определена возможность предоставления равного доступа к праву размещения рекламных конструкций на земельных участках, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, независимо от того, в чье собственности находятся данные участки.

В соответствии со статьей 39.1 Закона о защите конкуренции Городской Думе города Нижнего Новгорода выдано предупреждение о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Поскольку в установленный срок предупреждение не было исполнено, антимонопольный орган возбудил дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Действия Городской Думы города Нижнего Новгорода признаны нарушающими часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

30 августа 2018 года Арбитражный суд Нижегородской области подтвердил законность решения и предписания Нижегородского УФАС России.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда г. Владимире решение Арбитражного суда Нижегородской области оставлено без изменения, а требования Городской Думы г. Н. Новгорода без удовлетворения.