• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Основания для признания ООО «Нижавтодорстрой» уклонившимся от заключения государственного контракта отсутствуют

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Рассмотрение комиссией по контролю в сфере закупок заявления ГКУ НО «ГУАД» о включении сведении об ООО «Нижавтодорстрой» в реестр недобросовестных поставщиков прошло в Нижегородском УФАС 22.01.2019.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступили сведения об уклонении ООО «Нижавтодорстрой» от заключения двух контрактов по итогам электронных аукционов с заказчиком - ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог». Протоколы об отказе от заключения государственных контрактов датированы 29.12.2018.

Речь шла о реконструкции участков автомобильной дороги Долгово-Память Парижской Коммуны в городе Бор с ценой контракта 213,753525 млн руб и подъезде к п.Дубрава-с.Белозерово от а/д Кстово - Д.Константиново - а/д Н.Новгород - Саратов в Дальнеконстантиновском районе с ценой контракта свыше 44,138817 млн руб. Номера извещений соответственно № 0832200006618001404 и № 0832200006618001405.

Как пояснил представитель стороны заявителя, в первом случае ООО «Нижавтодорстрой» в качестве обеспечения исполнения контракта представило банковскую гарантию ПАО «Меткомбанк». Во втором случае победитель аукциона представил банковскую гарантию ПАО «Промсвязьбанк».

Рассмотрев банковские гарантии, ГКУ НО «ГУАД» установило неприемлемые условия в части предъявления: «Требование Бенефициара по настоящей гарантии должно быть получено Гарантом до истечения срока действия гарантии». Это нарушает ч.2 статьи 374 ГК РФ, из которой следует, что требование бенефициара должно быть представлено гаранту до окончания срока действия независимой гарантии. Поэтому на основании п.3 ч.6 статьи 45 44-ФЗ Закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд Главное управление автомобильных дорог приняло решение об отказе принятия гарантий ПАО Меткомбанк» и ПАО «Промсвязьбанк». Поскольку и в том, и в другом случаях участник не представил соответствующее требованиям обеспечение контракта, на основании части 5 статьи 96 Федерального закона он признан уклонившимся от заключения государственных контрактов.

Согласно возражениям ответчика ООО «Нижавтодорстрой» имел осознанное и твердое намерение заключить данные контракты, не только имея для этого техническую возможность и квалифицированные кадры, но и дополнительно приобретая дорожно-строительную технику. В ходе аукционов им предложена наименьшая цена по сравнению с другими участниками. Все это в совокупности со значительными затратами на банковскую гарантию подтверждает, что ООО «Нижавтодорстрой»не имел намерения уклоняться от заключения контракта. К тому же нарушение заказчиком срока рассмотрения обеспечения лишило возможности устранить разночтения в формулировках представленной банковской гарантии. Заказчик не обратился к подрядчику с предложением о внесении необходимых изменений в текст банковской гарантии или замене способа обеспечения и не воспользовался предусмотренной электронной площадкой функцией, чтобы отправить контракт на доработку.

 - Заслушав доводы представителей заявителя и стороны ответчиков комиссия приняла решение ООО «Нижавтодорстрой» в реестр недобросовестных поставщиков не включать, - резюмировал председатель комиссии по рассмотрению дела, заместитель руководителя Нижегородсконго УФАС Алексей Шумилов на брифинге, прошедшем по завершению рассмотрения дела.