• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Решение о наказании ООО «Сладкая жизнь Н.Н.» штрафом в размере 1 млн рублей поддержано в кассации

Сфера деятельности: Розничная торговля

 

Вслед за антимонопольным органом суды признали незаконность действий ритейлера

Арбитражный суд Волго-Вятского округа признал действия ООО «Сладкая жизнь Н.Н.» по взиманию штрафов с региональных поставщиков продовольственной продукции за поставку некачественного товара незаконными с точки зрения законодательства о торговле.

В апреле 2018 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области возбудило и рассмотрело два административных дела по части 7 статьи 14.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ООО «Сладкая жизнь Н.Н.». Поводом для возбуждения дел послужили факты установления и взимания штрафных санкций с поставщика продовольственной продукции по категории фрукты и овощи за поставку некачественной продукции.

Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» запрещает торговым сетям осуществлять действия по возмещению расходов в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на такие товары, за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки таких товаров.

Нарушение данного запрета образует состав административного правонарушения по части 7 статьи 14.42 КоАП РФ.

Постановлениями от 23.04.2018 Нижегородское УФАС России признало ООО «Сладкая жизнь Н.Н.» виновным в совершении административного правонарушения по части 7 статьи 14.42 КоАП РФ в связи с установлением штрафных санкций поставщику продовольственной продукции. Управление назначило ООО «Сладкая жизнь Н.Н.» наказание в виде административного штрафа в размере 2 млн рублей.

ООО «Сладкая жизнь Н.Н.» обжаловало постановления в Арбитражный суд Нижегородской области.

Арбитражный суд Нижегородской области 30 июля 2017 года, отказал ООО «Сладкая жизнь Н.Н.» в удовлетворении заявленного иска, признав законность выводов Управления о недопустимости взимания штрафа за поставку некачественных продовольственных товаров в торговую сеть после перехода право собственности на этот товар покупателя при отсутствии вины поставщика.

Ритейлер обратился в апелляционную инстанцию. 29 октября 2018 года Первый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «Сладкая жизнь Н.Н.» в удовлетворении апелляционной жалобы, оставив решение Арбитражного суда Нижегородской области без изменений.

Решение было обжаловано в кассацию.

Рассмотрев 13 марта 2019 года кассационную жалобу ООО «Сладкая жизнь Н.Н.», Арбитражный суд Волго-Вятского округа решение и постановление судов первой и апелляционной инстанции по делу № А43-18433/2018 оставил без изменения.