• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России победила в конкурсе Всемирного банка и МКС по адвокатированию конкуренции

 

 

Официальное награждение пройдет 16 мая в г. Картахена (Колумбия).

ФАС России стала победителем конкурса по адвокатированию конкуренции Всемирного банка – Международной конкурентной сети (МКС) за 2018-2019 годы в номинации «Развитие конкуренции в секторе цифровой инфраструктуры, цифровых платформ и цифровых финансов».

Представленный на конкурс проект «Отмена национального и внутрисетевого роуминга» был признан победителем в этой номинации членами авторитетного международного жюри.

Участие в конкурсе приняли ведомства и компании из 50 стран мира.

Всемирный банк разместил на своем сайте следующий комментарий к достижению ФАС России:

«ФАС России реализовала инициативу по адвокатированию конкуренции путем выявления и устранения ограничительных регуляторных норм и антиконкурентного поведения в отношении роуминга в стране. Основываясь на своих выводах, ФАС России взаимодействовала как с государственными органами, так и с другими заинтересованными сторонами, чтобы (1) обеспечить адекватное регулирование взаимоотношений между операторами в отношении тарифов на национальный роуминг, а также (2) устранить злоупотребление компаний своим доминирующим позициями путем взимания платы за роуминг со своих собственных абонентов из разных регионов. Действия ФАС России включали также уведомление участников рынка о возможном незаконном поведении, а также возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства. В результате участники рынка добровольно изменили свою тарификацию в роуминге и резко снизили цены: в период с 2017 по 2018 год стоимость отправления SMS-сообщений снизилась до 2,5 раз, голосовых услуг - до 5 раз, а за доступ в Интернет - до 10 раз. В декабре 2018 года Федеральный закон № 527-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон о связи был издан на основе ключевых рекомендаций ФАС России».

«ФАС России участвует в конкурсе по адвокатированию конкуренции Всемирного банка-МКС с 2015 года. С тех пор это уже третья победа ведомства в конкурсе, что доказывает, что, взаимодействуя с разными группами стейкхолдеров, ФАС России продолжает улучшать показатели в качестве одного из самых открытых конкурентных ведомств мира», - прокомментировал победу заместить руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Справка:

В 2015 году ФАС России стала призером в номинации «Продвижение про-конкурентных реформ, способствующих развитию и увеличению благосостояния» с проектом «Разработка Рекомендации по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению хлористого калия», в 2018 году - в номинации «Создание рынков для развития частного сектора» с проектом «Развитие конкуренции на торгах по закупке лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд путем недопущения индивидуализации объекта закупки через выделение незначительных вторичных характеристик препарата».