• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новации законодательства в сфере федеральной контрактной системы проанализировал Дмитрий Рыжов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Специалисты в сфере госзакупок получили квалифицированные разъяснения представителей регуляторных и контрольных органов

23 апреля 2019 года в  Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошла ежегодная конференция «Новации законодательства в сфере федеральной контрактной системы: практика применения».

Дмитрий Рыжов, главный государственный инспектор отдела контроля закупок УФАС по Нижегородской области, осветил практику контроля заказчиков, а также примеры типичных нарушений со стороны заказчиков при проведении процедур закупок с учетом планируемых изменений законодательства.

Открывая конференцию, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Иван Разуваев выразил признательность представителям администрации региона, министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области и ЭТП Lot-online.ru АО «Российский аукционный дом» за организацию данной конференции, ставшей уже традиционным и ожидаемым событием для заказчиков региона.

Готовиться к планируемым изменениям законодательства о контрактной системе следует загодя и тщательно, понимая все процедурные тонкости, которые ожидают специалистов в этом году, отметил Сергей Бажанов заместитель министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области. Существенную помощь в этом специалистам в сфере закупок оказывают электронные площадки, и поэтому их компетенции необходимо доносить до всех заинтересованных сторон.

В первой части конференции представители регулятора и контрольных органов подробно проанализировали актуальные и запланированные изменения (законопроекты) в № 44-ФЗ, которые будут приняты в этом году.

Во второй части дискуссии большое внимание было уделено сессии вопросов и ответов в формате прямого диалога со всеми спикерами и участниками конференции.

Были рассмотрены темы, касающиеся:

- разъяснения по отчету об объеме закупок у СМП за 2018 г. с учетом изменений, вступивших в силу с 01.01.2019;

- реестра контрактов, отчетность об исполнении контрактов по новым правилам;

- условий проведения и ограничения процедуры закупки товара, в том числе отдельных видов медицинских изделий иностранного государства для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

- порядка предоставления учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимуществ в отношении предлагаемой ими цены контракта;

- особенностей защиты прав заказчиков в свете несовершенного законодательства о контрактной системе и др. вопросы.

Конференция помогла ответить на множество вопросов заказчиков и снять многие из них, выразив благодарность организаторам. Такие мероприятия дают возможность прямой коммуникации с региональными заказчиками и позволяют решать сложные вопросы закупочной деятельности быстро и оперативно.

Специалисты в сфере государственных закупок получили квалифицированные разъяснения представителей регуляторных и контрольных органов. Участие в мероприятие приняли более 200 заказчиков региона.

Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области, ЭТП Lot-online.ru АО «Российский аукционный дом» и Торгово-промышленная палата Нижегородской области.