Антимонопольный иммунитет для интеллектуальной собственности

Врио заместителя руководителя Нижегородского УФАС Ольга Швецова приняла участие в семинаре «Развитие национального интеллектуального капитала. Особенности патентования в России и за рубежом».

В формате панельной дискуссии семинар прошел 27 сентября 2019.

Ольга Швецова определяет недобросовестную конкуренцию, в соответствии с п.9 ст. 4 Федерального закона «О защите конкуренции», как любые действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, и противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, которые причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Однако для квалификации таких действий, как недобросовестная конкуренция в соответствии с понятием, данным в ст. 4 и 14 ФЗ «О защите конкуренции», заявителю необходимо представить ряд документов и доказательств.

Сложность заключается в том, поясняет Ольга Швецова, зчто аявитель обычно не представляет полный пакет документов, свидетельствующих о нарушении хозяйствующим субъектом антимонопольного законодательства.

Поэтому в таких случаях Управление вынуждено отказывать в возбуждении дела.

Таким образом, антимонопольные органы рассматривают заявления юридических лиц, связанные с действиями конкурентов, содержащими признаки недобросовестной конкуренции в части продажи, обмена или иного введения в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной собственности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, продукции, выполнение работ, услуг.

Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» №45 от 09.04.2007 ввел административную ответственность за недобросовестную конкуренцию. И предусмотрел санкцию – наложение штрафа на должностных лиц в размере от 12 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

Ольга Швецова акцентировала внимание на то, что наиболее трудная категория дел -  когда интеллектуальная собственность не защищена ее владельцем в соответствии с действующим законодательством.

В таких случаях комиссия антимонопольного органа кроме факта незаконного использования интеллектуальной собственности должна установить наличие таковой, факт создания, первенство ее использования.

Но поскольку речь идет об оценочных категориях, в ряде случаев суды не понимают и не принимают такие понятия как оригинальный дизайн, схожесть общего восприятия потребителями.

При этом интеллектуальный капитал в современном обществе становится основой богатства и определяет конкурентоспособность экономических систем.

Он выступает ключевым ресурсом роста и развития.

С его помощью экономика страны становится более информационноемкой, технологичной и ориентированной на инновации.

И все мы понимаем - Способность экономики создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал все в большей мере определяет экономическую силу нации и ее благосостояние.