• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Отдел ИМКЗ Администрации Воротынского района и ООО "Строитель" реализовали антиконкурнетное соглашение на 13 412 865 руб.

Сфера деятельности: Борьба с картелями

Летом 2020 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступила информация из Прокуратуры Воротынского района Нижегородской области, содержащая признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Отделом имущественных, земельных отношений и труда Администрации Воротынского муниципального района Нижегородской области  в период с 2018 по 2019 год проводилось 4  электронных аукциона на право заключения контрактов на приобретение в муниципальную собственность на первичном рынке благоустроенного жилого помещения (квартиры), расположенного в р.п.Воротынец Нижегородской области, для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Аукционы были признаны несостоявшимися, поскольку единственным участником данных аукционов было ООО «Строитель», которое было признано заказчиком соответствующим требованиям закупочных документаций.

 

Нижегородским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции. В ходе рассмотрения дела были выявлены признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

 

В ходе рассмотрения дела установлено следующее:

 

-компания – победитель (единственный участник) была определена заранее;

 

- в извещениях были установлены короткие сроки для выполнения обязательств по контрактам, следовательно, хозяйствующие субъекты, готовые предложить к приобретению жилые помещения, соответствующие требованиям технических заданий не могли принять участие в данном аукционе из-за установленных заказчиком подобным образом требований;

 

- выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирных домов проводилась с нарушением действующего законодательства.

 

По результатам рассмотрения данного дела Комиссия пришла к выводу о наличии заключенного между Отделом имущественных отношений, муниципального контроля и закупок администрации городского округа Воротынский Нижегородской области и ООО «Строитель» антиконкурентного соглашения при проведении названных электронных аукционов, которое привело (могло привести) к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке приобретения жилья.

 

Также Комиссия по результатам рассмотрения дела пришла к выводу о наличии заключенного между Отделом по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству администрации городского округа Воротынский Нижегородской области и ООО «Строитель» антиконкурентного  соглашения, имеющего   своей целью и приводящего к ограничению конкуренции и  созданию преимущественных условий для конкретного участника.

В результате реализации антиконкурентного соглашения между Отделом ИМКЗ и ООО «Строитель» сумма полученного дохода составила 13 412 865 руб.

 

Комиссия Нижегородского УФАС России признала Отдел имущественных отношений, муниципального контроля и закупок администрации городского округа Воротынский Нижегородской области и ООО «Строитель» нарушившими пункт 1 части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Отдел по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству администрации городского округа Воротынский Нижегородской и ООО «Строитель» нарушившими пункт 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

Вместе с тем, в отношении должностного лица Отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ администрации городского округа Воротынский Нижегородской области, Следственным Комитетом Нижегородской области возбуждено дело по п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ.