Проблемы в сфере микрокредитования обсудили на заседании круглого стола

 

В октябре 2012 года Нижегородское УФАС России и НГТУ им.Алексеева подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в техническом университете был создан Центр развития конкуренции. Нижний Новгород – одна из немногих площадок в России, где созданы подобные центры, между тем, ФАС России уделяет все более пристальное внимание реализации научной политики Федеральной антимонопольной службы. Первым крупным мероприятием, прошедшим в Центре развития конкуренции, стал круглый стол, посвященный ситуации на рынке микрофинансирования. Тема была выбрана отнюдь не случайно, ведь в настоящее время пристального внимания требует вопрос о доступности финансовых услуг и необходимости повышения финансовой грамотности населения. Зачастую проблемы в сфере микрокредитования возникают из-за отсутствия у граждан достаточных знаний об особенностях предоставления данной услуги.

Организаторами мероприятия выступили Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области и Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе.

В работе круглого стола приняли участие представители Управления Генеральной прокуратуры России в ПФО, Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ПФО, Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Главного управления Центрального банка по Нижегородской области, РО ФСФР России в ПриФО и Нижегородского УФАС России, а также представители научной общественности, банковского сектора и микрофинансовых организаций.

С приветственным словом выступил проректор НГТУ им.Алексеева Евгений Ивашкин, подчеркнув важность и актуальность заявленной темы.

Руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович отметил, что рынок микрокредитования затрагивает интересы неопределенного круга лиц, деятельность микрофинансовых организаций (МФО) может быть интересна широким слоям общества. Вместе с тем, уровень информированности о деятельности МФО довольно низок. Михаил Леонидович обратил внимание, что все ограничения, изложенные в ФЗ «О защите конкуренции», в частности: доминирование (10 ст.), запреты на ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия (ст. 11, 11.1), недобросовестная конкуренция (ст. 14) применимы и к сфере микрофинансирования. Поэтому Нижегородское УФАС России пристально следит за ситуацией на рынке, проводит постоянный мониторинг и анализ рынка.

Руководитель РО ФСФР России в ПриФО Олег Чупалов рассказал, что в последнее время рынок микрокредитования интенсивно развивался, количество МФО в Нижегородской области увеличилось на 37%. Олег Владимирович обратил внимание, что в сфере микрофинансирования ставки по кредитам физлицам в настоящее время достигают 700-800 процентов. При таком проценте риски МФО очень высокие, количество невозвратов достигает 30%.  Между тем, к концу II квартала 2012 года нижегородцы должны были 515 миллионов рублей микрофинансовым организациям.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Цветкова сообщила, что за 11 месяцев 2012 года поступило 367 обращений граждан, касающихся сферы кредитования. Выросло количество заявлений по проблемам с пластиковыми картами, ломбардами и микрофинансированием. Управление Роспотребнадзора за этот период провело 11 проверок МФО и составило 4 протокола.

В свою очередь, представительница отдела надзорной деятельности Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу представила доклад "Оценка рисков в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма в деятельности микрофинансовых организаций". В частности, Анастасия Викторовна рассказала, что из тех организаций, которые зарегистрированы в ПФО, лишь 6 направляют сведения в управление Росфинмониторинга, при этом, только 2 из них из Нижегородской области.

Начальник отдела контроля финансовых рынков, рекламы и недобросовестной конкуренции Нижегородского УФАС России Ольга Швецова рассказала о требованиях к рекламе финансовых услуг, которые распространяются и на действия МФО. Ольга Юрьевна отметила, что в последнее время органы прокуратуры все чаще направляют постановления о возбуждении административного производства в антимонопольное управление с указанием на нарушения законодательства о рекламе. «Это говорит о том, что МФО либо не знают о своих обязанностях, либо намеренно их не исполняют», - добавила Ольга Юрьевна.

Представители рынка микрокредитования, в свою очередь, заявили о необходимости повышения прозрачности рынка и пресечении недобросовестной конкуренции в сфере микрофинансирования.

Подводя итоги круглого стола, Михаил Теодорович предложил представителям контрольных и надзорных органов провести в начале 2013 года совместную пресс-конференцию, посвященную проблемам микрокредитования. Также Михаил Леонидович предложил включиться в проект по повышению финансовой грамотности населения в регионе.