• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Фотогалерея

В альбоме 5 фотографий

Михаил Теодорович проанализировал основные направления Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на брифинге, который прошел 8 февраля на площадке Нижегородского УФАС России.

Президент РФ Владимир Путин 21 декабря 2017 подписал Указ, который утверждает основные направления государственной политики по развитию конкуренции в нашей стране. Основными принципами проконкурентной госполитики названы сокращение доли госкомпаний в экономике, обеспечение свободы экономической деятельности, поддержка развития малого и среднего предпринимательства, учет развития конкуренции в госинвестициях.

- Модель защиты конкуренции трансформируется, но сам подход остается прежним: конкуренция – основа экономической безопасности государства, – поясняет Михаил Теодорович. - В целях развития и защиты конкуренции необходимо обеспечить синергию законодательной, исполнительной и судебной власти, а также федеральных, региональных и муниципальных властей и институтов гражданского общества.

В качестве одного примеров монополизации региональных рынков Михаил Теодорович приводит неправомерные схемы закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Законодательные акты, закрепляющие исключительные полномочия ГП НО «НОФ» выступать единственным исполнителем на нескольких смежных рынках по поставками лекарственных средств и изделий медицинского назначения, легализуют закупку годовым объемом более 4-5 млрд. рублей единственного исполнителя. Подобная практика может нанести урон региональному бюджету Нижегородской области по причине отсутствия снижения цены и конкурентной процедуры. Решение подобных проблем - в глубоком анализе осуществляемых в регионе закупок по ремонту дорог, строительству, а также дальнейшие шаги по пути перехода к новому формату закупок, позволяющему реализовать принципы контрактной системы, обеспечивающей конкуренции.

Теперь Национальный план развития конкуренции принят, а во всех министерствах разработаны специальные дорожные карты. Главная цель этих документов - снижение в два раза к 2020 году нарушений конкурентного законодательства органами власти. Кроме того, во всех отраслях экономики кроме ВПК, в конкурсных процедурах должны участвовать не менее трех компаний, одна из которых должна быть частной.

Михаил Теодорович также рассказал о приоритетах в развитии конкуренции в стране, о формировании референтных групп для обсуждения вопросов, связанных с деятельностью ФАС России и ее территориальных органов.

Разговор об аккумулировании отзывов и предложений, в том числе с использованием различных инструментов взаимодействия продолжился на расширенном заседании Общественно-консультативного Совета.