• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Фотогалерея

В альбоме 6 фотографий

Пресс-конференция, на которой заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Сергей Смирнов и начальник отдела контроля органов власти Анжелика Клевцова расскажут о наиболее значимых делах 2017 года и перспективах разрешений спорных ситуаций в 2018-м, прошла в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс - Поволжье"15.02.2018.

Эта встреча с нижегородскими масс-медиа стала третьей в цикле итоговых отчетов за прошлый год.

В конце минувшего года Президент Российской Федерации утвердил Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы, который стал одним из ключевых документов не только для антимонопольной службы. Впервые на столь высоком уровне артикулирована задача снижения доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности. В том числе, сокращение доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством.

- Руководителем нашей страны признается необходимость снижения роли государства в экономике. Однако на региональном уровне мы четко видим тенденцию к огусодарствлению нижегородской экономики. Областными и муниципальными властями издаются нормативные документы, которые выкорчевывают рыночные механизмы. Полномочия во многих сферах бизнеса передаются на уровень государственных предприятий, - подчеркнул заместитель руководителя Нижегородского УФАС. - Мы с этой ситуацией не согласны, поэтому Национальный план развития конкуренции стал мощной поддержкой для работы по предупреждению и пресечению антимонопольных нарушений, приводящих к ограничению и устранению конкуренции на товарных рынках.

Национальный план поставил задачу снижения количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти и органов местного самоуправления к 2020 году вдвое по сравнению с 2017-м. Количество нарушений может уменьшиться либо, если их меньше выявлять, либо если их становится меньше физически. Понятно, речь о том, что мы будем снижать контроль, не идет. Однако ряд законодательных новелл позволяет снизить физическое количество признаваемых нарушений. Речь идет о механизме предупреждения нарушителю при рассмотрении жалоб.

В ушедшем году рассмотрено 114 заявлений на действия органов власти, выдано 55 из которых исполнено 38 предупреждений, оцифровала реальность антимонопольного надзора начальник отдела контроля органов власти Анжелика Клевцова. Сумма 40 выданных постановлений о наложении штрафов на должностных лиц совокупно составила 569 тыс. рублей, из которых 522 тыс. рублей оплачено.

Начальник отдела контроля органов власти Нижегородского УФАС проанализировала суть гордиевых узлов во взаимоотношениях с властью в прошлом году.

Они завязались с внесением изменений в региональный закон «О погребении и похоронном деле в Нижегородской области», утверждением Территориальной схемы обращения с отходами на Нижегородской области и выборами региональных операторов.

Принятие спорных законов по лекарственному обеспечению повлекло монополизацию сразу нескольких смежных рынков, связанных с поставками лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территории региона.

- Когда административным путем передаются исключительные полномочия по обеспечению лекарствами одному участнику рынка, создается искусственная монополия - - утверждает Сергей Смирнов

Конфликтная ситуация складывается вокруг процедуры распределения объемов оказания медицинской помощи по полису ОМС.

- В адрес Нижегородского УФАС России поступил ряд заявлений хозяйствующих субъектов, участвующих в оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования Нижегородской области, в связи с невыделением квот оказания медицинской помощи, - поясняет Анжелика Клевцова. - Антимонопольным органом выявлено, что процедура распределения объемов оказания медицинской помощи по полису ОМС является непрозрачной и выдала региональному правительству и комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования предупреждения разработать алгоритм и критерии распределения таких квот на основе открытой процедуры и с соблюдением конкурентного принципа.

- Интерес предпринимателей к системе ОМС довольно большой, но никаких критериев распределения квот нет. Одному дают сто, другому ноль, и в протоколах ничего не объясняется. Когда мы задаем вопросы, нам понятного ответа не дают, - рассказал Смирнов. Это дает основания говорить о возможной коррупционной составляющей.

Пока комиссия Нижегородского УФАС России отложила рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в связи с привлечением к участию в рассмотрении дела регионального министерства здравоохранения и и ФОМС в качестве лиц, располагаемых сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах, на 6 марта 2018.

Представители антимонопольного органа рассказали о причинах оспаривания запрета на торговлю якорным товаром – алкоголем в нежилых помещениях МКД, надзоре за реформированием транспортной схемы и судьбе жалоб на повышение стоимости проезда на пассажирском транспорте. А также о спорном решении городской Думы о внесении изменений в правила установки и эксплуатации рекламных конструкций в Нижнем Новгороде.

Прошедшая в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс - Поволжье" пресс-конференция стала третьей из цикла итоговых отчетных встреч с нижегородскими масс-медиа.

Справка

 

2016

2017

Рассмотрено заявлений на действия органов власти

176

114

Выдано предупреждений

54 (исполнено 36)

55 (из них исполнено 38)

возбуждено дел

28

21

по результатам рассмотрения которых выдано предписаний

29 (18 из них исполнено)

19 (13 из них исполнены)

выдано постановлений о наложении штрафов на должностных лиц

53 – на общую сумму 771 тыс. рублей

(из них оплачено штрафов на сумму 358,5 тыс. рублей)

40 - на общую сумму 569 тыс. рублей

(из них оплачено штрафов на сумму 522 тыс. рублей)