• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Фотогалерея

В альбоме 5 фотографий

Брифинг "Проблемные вопросы организации школьного питания в Нижнем Новгороде"

Эту тему обсудил 07.06.2018 руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович.

Инспекцию работы организаций школьного питания антимонопольной службы инициировал ряд обращений.

«К нам обратился депутат городской думы Евгений Лазарев, прокуратура, ОНФ и частные лица. Сейчас мы направили запросы в школы, и продолжаем получать ответы. Есть некие договорные отношения между школами и поставщиками питания», – говорит Теодорович.

По его словам, пока рано говорить о том, есть ли сговор на рынке детского питания и называть виноватых.

«Мы можем отчетливо говорить о том, что рядом признаков подтверждаются заявления об отсутствии торгов или проведении их с отклонениями от законодательства. Имеет место раздел рынка по территориальному признаку. Мы работаем с этими обстоятельствами», – рассказал он.

Антимонопольная служба видит необходимость выстраивания конкурентных процедур и механизмов.

«Надо поставить во главу угла детей, семейные бюджеты из которых оплачивается школьное питание и бюджетный интерес, который состоит в максимальном качестве за минимальные деньги», – считает руководитель службы.

Задача УФАС и администрации в том, чтобы родители и дети увидели изменение качества и снижение цен и не испытали при этом никаких неудобств.

«Появление дополнительных ресурсов на этом поле позволит покупать продукты более высокой категории, применять иные технологии приготовления», – заявил Теодорович.

В обсуждении школьного питания должна быть воспроизведена та модель, которая работала на обсуждении новой транспортной схемы, отмечает руководитель Нижегородского УФАС.

«Наша задача состоит в том, чтобы на этапах проекта обсуждать инициативы, сопоставлять их с подведомственным законодательством и выдавать карту минных полей. Рекомендации по поводу того, как правильно вписать ту или иную инициативу в проконкурентное законодательство», – рассказал он.

Теодорович отметил, что проверки еще идут:

"Мы направили запросы в школы, получили большое количество ответов. Мы исследуем и обобщаем эти материалы, и дальше будем работать с теми фактами, которые проявятся. Я бы остерегся от далеко идущих выводов по поводу картельного сговора между компаниями-поставщиками продуктов. Все-таки истина – это дитя фактов. Есть договорные отношения между школами и поставщиками, есть договорные отношения между теми структурами, которые закупают и поставляют питание. Подтверждаются, по ряду признаков, заявления тех, кто к нам обращался о том, что поставки происходят без торгов, либо с отклонениями от механизмов. Имеет место раздел рынка по территориальному признаку", - пояснил он.