НИЖЕГОРОДСКОЕ УФАС ИЩЕТ «НЕВИДИМУЮ РУКУ» В ДЕЙСТВИЯХ «ТЕПЛОЭНЕРГО»

Нижегородцы жалуются в антимонопольное ведомство на завышенную, по их мнению, стоимость общедомовых приборов учета тепла и горячей воды.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович на пресс-конференции во вторник прокомментировал позицию антимонопольного органа по делам, возбужденным в отношении ОАО «Теплоэнерго». Напомним, четыре дела в отношении «Теплоэнерго» по признакам нарушения пункта 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции» было возбуждено Нижегородским УФАС России 13 ноября.

 

Михаил Теодорович напомнил журналистам, что обязательной установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах еще в 2009 году сделал Федеральный закон «Об энергосбережении». В соответствии с ним, до 1 июля 2012 года собственники жилых помещений должны были самостоятельно установить общедомовые счетчики для учета электроэнергии, холодной и горячей воды и тепла. После 1 июля 2012 года ответственность за установку общедомовых приборов учета перешла к ресурсоснабжающим организациям, которые должны были завершить эту работу до 1 июля 2013 года.

 

Однако нижегородцы не торопились выполнять требования закона «Об энергосбережении» в отпущенное им время. По данным департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода, по итогам первого этапа общедомовыми приборами учета электроэнергии было оборудовано лишь 25% многоквартирных домов, горячей воды – 20%, холодной воды – 13%, тепловой энергии – 11%. По сути, на плечи ресурсоснабжающих организаций лег основной объем работы по оборудованию многоквартирных домов коллективными приборами учета.

 

Но если никакой ответственности за не установку общедомовых приборов учета для собственников жилых помещений, не успевших или по каким-либо причинам не захотевших это сделать, закон не устанавливал, то к ресурсоснабжающим организациям законодатель оказался не столь лоялен и обещал больно бить их рублем. Более того, в случае несоблюдения объемов и сроков установки коллективных приборов учета мог пострадать и регион в целом. Если до 1 июля 2013 года общедомовыми приборами учета было бы оборудовано менее 75% многоквартирных домов, Нижний Новгород рисковал потерять федеральные субсидии на капитальный ремонт многоквартирных домов  из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Поэтому, не смотря на то, что плата за общедомовые нужды на теплоснабжение будет взиматься только с 2015 года, коллективные приборы учета тепловой энергии и горячего водоснабжения в многоквартирных домах «Теплоэнерго» должно было установить до 1 июля.

 

По данным ОАО «Теплоэнерго», предоставленным в Нижегородский УФАС России, в соответствии с законом «Об энергосбережении» до 1 июля коллективными приборами учета тепла и горячей воды в Нижнем Новгороде были оборудованы 1 691 многоквартирный дом, подключенные к сетям предприятия.

 

Но если до 1 июля 2012 года собственники жилых помещений могли сами выбирать как марку коллективных приборов учета, так и компанию-подрядчика для их установки, то после этой даты эти полномочия полностью оказались в руках у ресурсоснабжающих организаций. Победителем проведенного «Теплоэнерго» в начале 2013 года открытого конкурса стало ООО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И.Пландина» (АПЗ) в партнерстве с ООО «Приволжская лизинговая компания». С ними был подписан договор на установку узлов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах Нижнего Новгорода на базе теплосчетчика ТС-11 А. Выбор «Теплоэнерго» именно этого счетчика объяснялся тем, что он внесен в Государственный реестр средств измерений, имеет Сертификат об утверждении типа средств измерения, выданный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Сертификат соответствия и отвечает требованиям правил учета тепловой энергии и теплоносителя.

 

Установке общедомовых счетчиков предшествовало предпроектное обследование многоквартирных домов, составление проектно-сметной документации и расчет стоимости их установки. Непосредственное выполнение монтажных и пусконаладочных работ осуществляли  субподряные организации. Приемка, опломбирование готовых узлов учета для защиты от несанкционированного вмешательства в работу счетчиков и ввод их в эксплуатацию осуществлялись специалистами «Теплоэнерго».

 

В соответствии все с тем же федеральным законом «Об энергосбережении» стоимость общедомовых приборов учета и затраты на их установку ресурсоснабжающими организациями полностью ложатся на плечи жильцов многоквартирных домов, поскольку являются их долевой собственностью. На практике установка общедомовых приборов учета оказалась для нижегородцев удовольствием не из дешевых. Тем более что к стоимости общедомовых приборов учета и работы по их установке добавились лизинговые платежи – «Теплоэнерго», не располагая достаточным количеством собственных средств на приобретение такого количества коллективных приборов учета, прибегло к услугам Приволжской лизинговой компании.       

 

Поскольку установка общедомовых приборов учета энергоресурсов является уже не правом, а обязанностью жильцов многоквартирных домов, в случае отказа добровольно оплатить стоимость прибора и работ по его установке, установившие их ресурсоснабжающие организации имеют право взыскать эти деньги через суд. И закон будет на их стороне. Однако многим нижегородцам плата за установку коллективных приборов учета тепла и горячей воды в их домах показалась завышенной. По словам Михаила Теодоровича, только в Нижегородский УФАС России поступило 53 жалобы от нижегородцев, на основании которых и была инициирована проверка. Всплеск обращений пришелся на август, когда нижегородцы увидели новые квитанции.

 

Как объяснил Михаил Теодорович, в ходе проверки сотрудники антимонопольного ведомства сравнивали среднюю стоимость приборов учета и работ по их установке за период с 1 июля 2011 по 1 июля 2012 года, когда нижегородцы могли сделать это самостоятельно, со средней стоимостью приборов и работ за период с 1 июля 2012 по 1 июля 2013 года, когда этим в принудительном порядке занимались ресурсоснабжающие организации. «Разброс цен – до десяти раз», - заметил он. По словам Михаила Теодоровича, для сравнения выбирались дома примерно одинаковой площади, однако расхождения в стоимости, тем не менее, оказываются существенными.

  

«Кроме того, мы обнаружили некоторые необычные совпадения, - заметил Михаил Теодорович, - Максимальная цифра по Ленинскому району составила 1 миллион 682 тысячи 359 рублей. А вот по Канавинскому, Московскому, Нижегородскому, Приокскому, Сормовскому и Советскому районам максимальная цифра совпала с точностью до рубля и составила 2 миллиона 137 тысяч 646 рублей». «Все понимают, что просто так не бывает, - пояснил позицию антимонопольного органа Михаил Теодорович, - По нашему мнению, в этой ситуации к невидимой руке рынка присоединилась еще какая-то рука, которую и надо найти».

 

По словам Михаила Теодоровича, все поступившие в Нижегородский УФАС жалобы жильцов многоквартирных домов были разделены на четыре группы по схожим признакам. Дела были возбуждены на основании жалоб, где предполагаемое превышение цены коллективного прибора учета оказалось наиболее значительным. В частности, по предварительным оценкам Нижегородского УФАС, превышение стоимости для дома №38 на улице Народная, где стоимость общедомового счетчика составляет 2 миллиона 137 тысяч 646 рублей, составляет 6,3 раза, для дома №102 по улице Федосеенко (стоимость счетчика 1 миллион 235 тысяч 970 рублей) - 3,6 раза, для дома №32А по улице Движенцев (стоимость счетчика 1 миллион 221 тысяча 593 рубля) - 3,5 раза, для дома №42 по улице Гордеевская (стоимость счетчика 661 тысяча 525 рублей) - примерно 3 раза.

 

«Хочу подчеркнуть, что пока мы говорим о возможном завышении. Для установления истины нам необходимо более детально исследовать те факты, которыми мы располагаем, для чего мы и возбудили в отношении «Теплоэнерго» четыре дела, - пояснил Михаил Теодорович, - Согласно данным, предоставленным «Теплоэнерго», в структуру платежа за оснащение прибором учета  входят как стоимость прибора, так и лизинговый платеж. Но даже с учетом лизингового платежа расхождение в цене очень значительное и комиссия Нижегородского УФАС будет в этом разбираться».

 

В свою очередь в распространенном пресс-службой ОАО «Теплоэнерго» информации говорится, что никаких нарушений законодательства при реализации требований федерального закона «Об энергосбережении» в действиях предприятия не было. Предприятие напоминает, что вопросы установки общедомовых приборов учета, в том числе вопросы формирования цены неоднократно обсуждались публично, в том числе в рамках заседаний Общественно-консультативного совета и Экспертного совета по энергетике при Нижегородском УФАС с участием ОАО «Теплоэнерго». Более того, потенциала для снижения стоимости установки общедомовых приборов учета по результатам этих обсуждений выявлено не было выявлено. «Теплоэнерго» намерено твердо отстаивать свою позицию.

 

Напомним, 13 ноября Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области возбудило дело в отношении ОАО «Теплоэнерго».