• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд встал на сторону УФАС в споре с правительством Нижегородской области о том, как вывозить отходы

Сфера деятельности: Контроль органов власти
https://koza.press/news/3067
 
Суд встал на сторону УФАС в споре с правительством Нижегородской области о том, как вывозить отходы

Арбитражный суд Нижегородской области 12 мая обнародовал резолютивную часть судебного решения по иску регионального правительства к УФАС, подтвердив незаконность постановления №393 от 23.06.2015 года.

Напомним, ранее мы сообщали, что правительство Нижегородской области опять признано нарушителем закона о защите конкуренции – на этот раз в сфере обращения с отходами. Вышеуказанным постановлением правительство лишило мусоровывозящие компании права самим выбирать, на какой полигон везти отходы. Так, например, отходы из Сормовского района надлежало направлять на полигон в Балахне, минуя ближе расположенный полигон компании «МАГ Груп», что, естественно, увеличивало расходы перевозчиков и, соответственно, стоимость услуги для населения (на тот момент у полигонов еще была и существенная разница в тарифах).

«Довод правительства о том, что действия по принятию постановления №393 были направлены на предотвращение вредного воздействия отходов и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также на вовлечение максимального количества отходов в хозяйственный оборот, нормативно не обоснован и не может быть принят судом во внимание. Ссылка правительства на часть 3 статьи 13.3 ФЗ «Об отходах производства и потребления»  также не может быть принята во внимание, так как этим правоположением не предоставляется права на введение обязательных к исполнению требований о доставке и размещению отходов на конкретном объекте размещения без возможности выбора альтернативы. При этом в части 1 этой же статьи указано, что целью утверждения территориальной схемы в области обращения с отходами является только организация и осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, но не регулирование деятельности лиц с введением обязанности по размещению отходов, образовавшихся в определенной зоне обслуживания, на конкретном объекте размещения», – заявил суд, отказывая правительству в удовлетворении иска.

Решение суда в законную силу пока не вступило и может быть оспорено. Однако следует отметить, что фактически для рынка обращения с отходами это ничего не меняло бы, поскольку действие оспариваемого постановления №393 было прекращено постановлением №21 от 25.01.2016 года – по своей сути практически аналогичного отмененному. Однако следует обратить внимание на тот факт, что правительство само отменило его, возможно, понимая его противозаконность. 

Кстати, глава Нижегородского УФАС Михаил Теодорович считает, что утвержденная территориальная схема обращения с отходами ведет нас к коллапсу.

А между тем в нелегальную свалку превращен земельный участок, предоставленный ООО «ОБЕРОН» инвестиционным советом при губернаторе под строительство завода. При этом арендатор не заплатил еще в бюджет ни копейки.