• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС предлагает сократить полномочия «Нижегородской областной фармации»

Сфера деятельности: Контроль органов власти

https://www.kommersant.ru/doc/3299169

Нижегородское управление ФАС вышло в комитет регионального парламента по соцполитике с инициативой отмены исключительных полномочий государственного предприятия «Нижегородская областная фармация» (НОФ) по поставке лекарств и медицинских изделий по рецептам бесплатно или с 50-процентной скидкой, а также лечебного питания для детей инвалидов. Эти права были предоставлены НОФ решением законодательного собрания 5 апреля. По мнению регулятора, дополнительные полномочия монопольного поставщика лекарств дают НОФ перевес на рынке. «Это неизбежно ведет к снижению конкуренции у росту монополизации рынка», — отметил заместитель руководителя УФАС Сергей Смирнов. В ведомстве убеждены, что преференции компании направлены не на экономию, заявленную правительством Нижегородской области, а на расширение влияния организации. При этом отказ от процедуры открытых торгов на понижение цены в данном случае исключает возможность экономии бюджетных средств, добавил господин Смирнов. В своих аргументах УФАС ссылается, в том числе, на отказ правительства предоставить информацию об экономии.

В правовых департаментах правительства Нижегородской области и законодательного собрания настаивают на законности принятых решений и отсутствии противоречий с антимонопольным регулированием. Депутаты и минздрав Нижегородской области также выступают против отмены законов. Они настаивают, что в закупках НОФ нет скрытых схем, а экономия достигается, в том числе, за счет логистики и хранения лекарственных средств. В итоге комитет отклонил предупреждение регулятора об отмене законов. Нижегородское УФАС в дальнейшем не исключает возбуждения дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, антимонопольная служба с 2015 года пытается изменить региональную систему бюджетных закупок с НОФ в качестве единственного поставщика медикаментов и расходных материалов. После ряда процессов в арбитражных судах на сторону правительства Нижегородской области встал Верховный суд. Позднее НОФ получила права на закупку лекарств для льготных категорий населения. Схема предполагает, что организация за свой счет закупает препараты на электронных торгах, перевозит, хранит их, поставляет в аптеки и отпускает нуждающимся гражданам по рецептам, а потом выставляет счет министерству здравоохранения.